Улюкаев предлагает создать новый механизм таргетирования инфляции с участием ЦБ, Минэкономики и Минфина - «Коммерсантъ»

Решение совета директоров ЦБ от 25 июля о повышении ключевой ставки до 8% вызвало официальный протест Минэкономики, - пишет «Коммерсантъ». Министр обратился сначала к премьер-министру, а затем и к президенту с предложением создать «специальный механизм» принятия «политических решений» по точной формулировке ЦБ целей по инфляции, в работе которого могли бы помимо Центробанка принять участие Минэкономики и Минфин. Улюкаев просит президента дать поручение всем заинтересованным ведомствам обсудить этот вопрос.

В Минэкономики подтвердили факт отправки Улюкаевым предложений по увеличению степени скоординированности работы ЦБ и Минэкономики. Проработка обращения в Кремле, по данным издания, поручена помощнику президента Андрею Белоусову.

Идея Улюкаева отойти от жестких параметров таргетирования инфляции к коридору целевого значения поддерживается топ-менеджментом ЦБ, отмечает издание. Синхронизация политики ЦБ, Минфина и Минэкономики в рамках бюджетного процесса запущена в июле 2014 г. - все прогнозные документы бюджета будет вносить в Госдуму Минфин. Не оспаривает Минэкономики и принцип независимости ЦБ в вопросах реализации единой ДКП и не предлагает вернуться к вопросу о наделении ЦБ задачами по поддержанию экономического роста.

Источник в ЦБ пояснил, что «специальный механизм» Минэкономики, по сути, уже существует: основные направления денежно-кредитной политики ЦБ обсуждает с правительством. «Вопрос лишь в том, необходимо ли и как развивать работающий механизм»,- отмечает собеседник издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать