Муниципальный фильтр становится непреодолимой преградой даже для ведущих оппозиционных партий

Муниципальный фильтр становится преградой даже для крупных оппозиционных партий, доказывают предварительные итоги регистрации кандидатов в губернаторы

На этой неделе завершается регистрация на губернаторских выборах, которые пройдут 14 сентября в 30 регионах. В большинстве из них кандидаты уже определены (см. таблицу), а главной проблемой для них стал муниципальный фильтр - необходимость собирать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов.

Больше всего обижены коммунисты. «Вопиющие ситуации с подписями сложились в Самаре, Нижнем Новгороде и Липецке, с огромным трудом собрали в Кировской области», - рассказывает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, власть собирает все подписи за губернатора и давит на оппозицию, а потом начинается торговля и отказы. После выборов компартия будет предлагать изменения в законодательство - отменить фильтр вовсе или смягчить его до 5% (сейчас он составляет, по усмотрению регионов, от 5 до 10%), а еще лучше дать возможность регистрироваться по залогу, сообщил Соловьев. Коммунисты также хотят штрафовать на сумму до 100 000 руб. тех губернаторов, которые собирают подписей больше, чем требуется по закону, хотя у власти достаточно рычагов, чтобы оказывать давление и без фильтра, подчеркивает член КПРФ.

В Липецкой области 3665 депутатов, голосов хватало на 14 кандидатов, но власть провела спецоперацию по сбору всех подписей в один котел, приводит пример кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Николай Разворотнев. «Во время моих встреч с руководством области мне давали понять, что голоса разрешено отдавать кому угодно, но не мне, власть определила меня как основного соперника», - утверждает он. По словам депутата, список выявленных нарушений липецкие коммунисты отправили прокурору.

Лидер нижегородских коммунистов Николай Рябов уверяет, что в этом регионе власти помогли собрать подписи не только действующему губернатору Валерию Шанцеву, но и Александру Бочкареву («Справедливая Россия») с Александром Курдюмовым (ЛДПР). «Предприниматели боятся потерять бизнес, бюджетники - работу, и всем им сказано, что за КПРФ голосовать нельзя», - поясняет Рябов.

Эсеры остались недовольны отказом в регистрации Оксане Дмитриевой в Санкт-Петербурге, хотя Олег Шеин с помощью «Единой России» смог собрать 149 подписей в Астраханской области, а Олег Михеев первым зарегистрировался в губернаторы Волгоградской области. «Мы обменивались подписями с КПРФ, «Яблоком» и ЛДПР», - пояснил член центрального совета партии Александр Агеев. По его словам, где-то эсеры заранее оценили свои силы и не выдвигались, где-то не успели подготовиться, а в каких-то регионах приняли предложение войти в состав тройки кандидатов в Совет Федерации. «Мы понимаем, что где-то не сможем выиграть, и выбираем союзы там, где это невозможно», - заключил Агеев.

Либерал-демократов, несмотря на неплохие результаты с регистрацией, фильтр тоже не устраивает, это «искусственная преграда», говорит член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев. «Фильтр от дурака нужен, но парламентские партии должны быть освобождены от этой процедуры. ЛДПР 25 лет в политике и фильтры преодолела 1000 раз, доказав всем все», - уверен он.

У непарламентских партий случаи преодоления фильтра единичны.

Кандидатов от «Яблока» на губернаторских выборах не будет, сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. «В Петербурге наш кандидат передал подписи Дмитриевой, в Башкирии и Вологде мы не стали сдавать документы, потому что такой фильтр преодолеть невозможно. Лучше всего ситуация была в Пскове, где мы собрали 149 из 157 необходимых подписей», - пояснил он. Но псковских муниципальных депутатов вызывали в обладминистрацию, угрожали лишением работы, и в итоге за врио губернатора Андрея Турчака и технических кандидатов, по сведениям «Яблока», с использованием административного ресурса было собрано три комплекта - около 500 подписей. Кандидат яблочников Лев Шлосберг собирается обжаловать решение по регистрации в суде.

Пресс-секретарь «Родины» Софья Черепанова сообщила, что партия выдвигала кандидатов в четырех регионах: один, в Петербурге, уже зарегистрирован, второй, в Ненецком округе, преодолел фильтр и ожидает регистрации, третий, в Орловской области, снялся сам, а в Нижегородской области сбор подписей еще продолжается. У «Партии дела» единственным кандидатом был экс-губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, но он фильтр не преодолел и заявил, что подвергся «жесткому административному давлению». Кандидат от «РПР-Парнаса» в Удмуртии снялся в связи с невозможностью прохождения фильтра, а в Оренбурге регистрация еще не завершена. Лучше других среди непарламентских партий выступают пока «Патриоты России» - у них уже пять зарегистрированных кандидатов: это больше, чем у парламентской «Справедливой России».

Политолог Андрей Бузин считает, что у коммунистов были высокие ожидания от этих выборов, потому что у КПРФ много муниципальных депутатов. «Большинство представителей местной власти управляемы, поэтому фильтр работает на ставленников администрации. Этот факт компенсирует возвращение прямых выборов губернаторов, и назвать выборы легитимными при таком фильтре нельзя», - уверен Бузин.