Минфин разослал законопроект о введении налога с продаж на согласование - «Коммерсантъ»

На согласование ведомствам разослан подготовленный Минфином проект закона о введении регионами налога с продаж (НСП), пишет «Коммерсантъ». В соответствии с документом в НК с 1 января 2015 г. должна появиться новая глава 30.1 «Налог с продаж», устанавливающая общие параметры налога. Решение о его введении каждый регион будет принимать самостоятельно.

Платить новый налог придется организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим с физлицами. Максимальная ставка налога - 3% от цены реализации (включая НДС и акцизы). Регионы смогут устанавливать и меньшую ставку, но ее дифференциация по видам товаров и категориям плательщиков запрещена.

По замыслу Минфина налог не должен распространяться на большинство товаров, входящих в перечень социально значимых товаров (облагаются льготной 10%-ной ставкой НДС): хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, растительное масло, маргарин, мука, яйца, крупы, сахар, соль, картофель, лекарства, детское и диабетическое питание, детская одежда и обувь. Однако на мясо, рыбу и овощи новый налог будет распространяться.

Освободят от НСП услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания. Не придется его платить и тем, кто реализует недвижимость и ценные бумаги.

Эти нормы действовали и в прежней редакции закона о НСП, действовавшей до 1 января 2004 г. Отличия заключаются лишь в том, что в новой редакции налог предлагается взимать с продаж, как за наличный, так и безналичный расчет, а также снижена его ставка с 5 до 3%.

В 2003 г. Конституционный суд признал одновременное взимание НДС и налога с продаж неконституционным (тогда речь шла о покупках индивидуальных предпринимателей). Никакого решения этой проблемы в новой версии закона не представлено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать