Статья опубликована в № 3644 от 04.08.2014 под заголовком: Политпросвет от Зорькина

Конституционный суд не нашел политики в статьях своего председателя

Конституционный суд не нашел политики в статьях своего председателя. Выступления Валерия Зорькина в печати - это форма политического просвещения граждан, объяснили судьи в ответ на обращение представителей общественных организаций
Судьи КС решили, что их председатель имеет право просвещать граждан
Игорь Руссак / Ведомости

Конституционный суд не нашел признаков политической деятельности в статьях своего председателя Валерия Зорькина. Публикации Зорькина в «Российской газете» являются выражением его «научно-теоретических и философско-правовых взглядов на государство и право, их место и роль в современной России и на международной арене, а также формой политического просвещения граждан» - к такому выводу пришли 18 судей Конституционного суда (все, кроме самого Зорькина), рассмотрев обращение руководителя некоммерческой организации (НКО) «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой (копия выписки из протокола заседания суда есть у «Ведомостей»).

Кузьмина в июне 2014 г. обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить, нет ли признаков политической деятельности в регулярных публикациях Зорькина в «Российской газете» (см. врез). Закон о Конституционном суде запрещает его членам заниматься политической деятельностью, а это понятие сами судьи разъяснили в апреле 2014 г., изучив жалобу ряда НКО (включая «Голос-Поволжье») на закон об иностранных агентах. Как было указано в тексте того постановления, под политической деятельностью следует понимать в том числе и участие «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Принципиальный признак политической деятельности, уточнил суд, - это «нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и (или) гражданского общества». В итоге закон, заставляющий НКО с зарубежным финансированием регистрироваться в специальном реестре Минюста, если они ведут «политическую деятельность», был признан конституционным.

Согласно закону о Конституционном суде, за совершение дисциплинарного проступка судья может быть подвергнут взысканию в виде предупреждения или прекращения полномочий. Проверка информации о предположительном совершении судьей несовместимых с его статусом действий может быть поручена одному или нескольким судьям. Вопрос о прекращении полномочий своего члена рассматривает сам Конституционный суд, до сих пор таких решений не принималось.

Кузьмина, чья организация ранее получила предостережение прокуратуры о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента, заявила «Ведомостям», что такой ответ Конституционного суда является ярким проявлением двойных стандартов. «Получается, что когда Зорькин высказывается публично - это он выражает свои философско-правовые взгляды, а когда граждане, представляющие общественность, - это уже политическая деятельность». Кузьмина обещает посоветоваться с юристами по поводу дальнейших возможных действий: по ее убеждению, «оставлять просто так это нельзя».

В ассоциации «Агора», которая занимается юридической защитой НКО, в прошлом году проанализировали более 30 прокурорских предостережений и представлений в адрес НКО, вынесенных в 20 регионах в связи с неисполнением ими закона об иностранных агентах, и насчитали более 50 видов деятельности, которые ведомство Юрия Чайки рассматривает как политические. Политикой, с точки зрения Генпрокуратуры, считается не только выступление с инициативами по различным вопросам общественной жизни, внесение предложений в органы государственной власти и проведение митингов и других публичных мероприятий, но и «элементы оценки проводимой государственной политики», а также публикация этих данных, поскольку это «способствует формированию общественного мнения».

Разъяснение Конституционного суда по вопросу о Зорькине - это очевидное доказательство произвольного толкования закона, говорит руководитель «Агоры» Павел Чиков. По его словам, юристы ассоциации обязательно будут использовать такое явно противоречивое толкование понятия «политическая деятельность» - в зависимости от должностного положения лица - в деле об иностранных агентах в Европейском суде по правам человека. В мае этого года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Костромского центра поддержки общественных инициатив, интересы которого представляют юристы «Агоры» (в июле ассоциация и сама была включена Минюстом в реестр иностранных агентов по представлению прокуратуры).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать