США обеспокоены учениями российских ВВС в Астраханской области

Вашингтон «глубоко обеспокоен» проведением с 4 по 8 августа учений российских ВВС и ПВО «на пограничных с Украиной территориях», заявила на регулярном брифинге начальник пресс-службы госдепа Джен Псаки. Накануне сообщалось, что в учениях, которые проходят на полигоне Ашулук Астраханской области (около 800 км от границы с Украиной), примут участие более 100 летательных аппаратов, включая истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н. По словам Псаки, «учения такого рода являются провокационными и служат лишь эскалации напряжения». Представитель госдепа подчеркнула, что, призывая к поиску мирного решения конфликта, Россия продолжает поставки на Украину оружия и денежных средств и стягивает вооруженные силы к украинским границам.

Ответить на вопрос о том, почему Россия не должна проводить учений на приграничных с Украиной территориях, тогда как сами США проводят совместные учения с Южной Кореей, которая находится в состоянии открытого конфликта с Северной Кореей, Псаки, по сути, не смогла. Она снова отметила, что Россия на словах поддерживает мирный процесс, а проведение учений, намеренно или нет, создает негативный фон.

Псаки также снова заявила, что Россия может передать украинским ополченцам на Украине «более тяжелые ракетные установки», но отказалась предоставить доказательства. «Когда у нас будет больше сведений, которые можно опубликовать, мы это сделаем», - сказала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать