Пентагон: На границе с Украиной сосредоточено 10 000 российских солдат в полной боевой готовности

Россия продолжает усиливать свои подразделения, находящиеся на границе с Украиной, заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби. Они очень боеспособны, находятся в полной боевой готовности и используют комбинированные возможности, в том числе бронетехники, артиллерии, ПВО, спецназа. По словам Кирби, сейчас они находятся даже ближе к границе, чем это было весной. Тогда Госдеп публиковал снимки российской бронетехники в 75 км от границы с Украиной.

Госдепартамент опубликовал новые снимки российских войск на границе с Украиной

Кирби не назвал точный размер группировки, стянутой к границам, пояснив, что она не очень большая, но численность в данном случае не главное. Он заметил, что «верит», что цифра в 10 000 отражает реальное положение дел. Ранее звучали предположения, что речь может идти о 12 000 и 20 000. Отвечая на вопрос о том, готова ли эта группировка к вторжению на Украину, он заметил, что не может конкретизировать их планы, но повторился, что они очень боеспособны и находятся очень близко к границе.

Россия, по словам Кирби, продолжает поставки тяжелого вооружения украинским сепаратистам. При этом он не смог уточнить, где именно находятся системы залпового огня, якобы переданные Москвой украинским ополченцам. «Сложно поймать на мушку все происходящее - что и когда, но поддержка сепаратистов продолжается и ее нужно прекратить», - отметил он.

Об усилении российской приграничной группировки говорила на регулярном брифинге и официальный представитель госдепа Джен Псаки, комментируя предположение польского МИДа о подготовке вторжения России на Украину. Она оговорилась, что предпочитает не заниматься предсказаниями относительно планов России. Точной численности группировки она также не назвала, но отметила, что войска продолжают прибывать в приграничные территории.

Госдеп озабочен учениями российских ВВС в Астраханской области: в Сибири они были бы уместнее

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать