СКР получил "неопровержимые доказательства" применения запрещенного оружия украинскими военными

Беженцы передали российским следователям землю из Славянска, химическая экспертиза выявила в этих образцах продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которая применяется в запрещенных боеприпасах, заявил Владимир Маркин
В ночь на 12 июня ополченцы сообщили, что деревню Семеновка в пригороде Славянска обстреляли зажигательными бомбами
Андрей Стенин / РИА Новости

Следственный комитет России объявил, что при расследовании дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины получены неопровержимые доказательства, что против мирного населения применялось запрещенное оружие. Такое заявление официального представителя СКР Владимира Маркина опубликовано на сайте ведомства. Он сообщил, что беженцы с Украины - очевидцы обстрелов в поселке Славянска Семеновке передали следователям образцы почвы. Химическая судебная экспертиза выявила в этих образцах продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. "Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно", - объяснил Маркин и описал, что чувствуют люди в зоне поражения таких снарядов. Он напомнил, что применение такого оружия запрещено нормами международного права, в частности протоколом III «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» к Международной конвенции ООН «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», Женевской конвенцией от 12.08.1949 «О защите гражданского населения во время войны» и другими.

Следствие теперь выясняет, кто именно "из числа представителей силовых структур Украины" причастен к этому преступлению.

В ночь на 12 июня ополченцы сообщили, что деревню Семеновка в пригороде Славянска обстреляли зажигательными бомбами. В СМИ появились сообщения, что примененные при обстреле бомбы могли быть фосфорными боеприпасами. Нацгвардия Украины позже опровергла сообщения о применении фосфорных бомб против мирного населения.

О применении фосфорных бомб украинскими военными неоднократно заявляли представители ополченцев и российские военные. Так, в июле представитель Генштаба России в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что украинские силовики использовали фосфорные боеприпасы при обстрелах юго-востока страны не менее шести раз. Киев эти обвинения отвергает.

В начале июня Маркин сообщил о создании в СКР целого специализированного управления по расследованию преступлений против граждан России и Украины на территории Украины, включая дело о незаконных методах ведения войны со стороны украинских военных. Маркин говорил, что по этому делу будут допрошены беженцы, а остальных граждан Украины, которые находятся на территории России, опрашивать не будут. 18 июня СКР возбудил уголовное дело против губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и руководителя МВД Украины Арсена Авакова. Их обвинили «в организации ряда преступлений: убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов, похищения людей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать