ЕС может закрыть свое небо для российских авиакомпаний

Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний в случае запрета транзита европейских лайнеров над территорией России, заявил Deutsche Welle официальный представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель.

Ранее сообщалось, что российские чиновники рассматривают возможность запрета транссибирских перелетов для авиакомпаний ЕС.

Кюнель сообщил, что знаком с этой угрозой. По его словам, такой шаг подсказывают «плохие советчики». Он подчеркнул, что воздушные коридоры установлены международными договоренностями, а значит, Россия не должна отменять их в одностороннем порядке. Если же это произойдет, ЕС сможет обратиться в международный суд.

При этом Кюнель отметил, что «международное право предусматривает также применение так называемого инструмента «возмездия» - принятия равнозначных ответных мер». На вопрос сможет ли ЕС, минуя судебные тяжбы, просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний в ответ на запрет российского транзита, т. е. действовать по принципу «око за око, зуб за зуб», Кюнель ответил утвердительно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать