Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минфин не считает своевременным ограничение доли валюты в экспортной выручке компаний - «Коммерсантъ»

Минфин считает нецелесообразным ограничивать долю иностранной валюты в экспортной выручке российских компаний, пишет «Коммерсантъ». По словам собеседника издания, этот вопрос обсуждался на совещании в Минфине в конце июля, где рассматривались позиции всех профильных ведомств и министерств.

Определить товары и услуги, расчеты за экспорт которых должны производиться в национальной валюте, Минфин совместно с другими министерствами и ведомствами должен до 1 сентября. Однако их общая позиция заключается в том, что подготовка такого постановления сейчас несвоевременна. Это будет отражено в проекте доклада в правительство. В Минфине подтвердили проведение совещания и то, что идея валютных ограничений юридически труднореализуема.

Формально введению валютных ограничений помешали ранее заключенные Россией международные соглашения, в частности с Белоруссией и Казахстаном в рамках Евразийской экономической комиссии. Фактически же эксперты опасаются рисков неплатежей со стороны импортеров. «Если им удастся доказать, что расчетам помешали препятствия, чинимые контрагентом, то, согласно Конвенции ООН, они даже не будут нести ответственность за неисполнение своих обязательств», - говорит собеседник издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать