В НАТО опровергли новый разрыв отношений с Россией

Североатлантический альянс не принимал никаких новых решений о прекращении сотрудничества с Россией, сообщает РБК со ссылкой на разъяснения официального представителя НАТО. Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи со спикером Верховной рады Александром Турчиновым в Киеве заявил, что организация прекращает сотрудничество с Россией. «Североатлантический альянс «прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», - сказал Расмуссен.

НАТО прекращает сотрудничество с Россией

Однако, как говорится в разъяснении НАТО, предоставленном агентству по итогам визита Расмуссена на Украину, «решение приостановить практическое сотрудничество с Россией, о котором говорил генеральный секретарь в Киеве, было принято еще 1 апреля министрами иностранных дел стран-участниц НАТО. Никакого нового решения на этот счет не было», - говорится в ответе представителя альянса.

Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече совета министров иностранных дел НАТО 1 апреля.

От редакции: Россия вдохнула в НАТО новую жизнь

В решении говорилось, что «политический диалог в Совете НАТО - Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса». Спустя два дня Россия отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича для дальнейших консультаций.

Месяц спустя замгенсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что Москва «объявила Североатлантический альянс противником, поэтому мы вынуждены начинать рассматривать Россию в большей степени как противника, а не партнера».

НАТО вынуждено рассматривать Россию как противника - Вершбоу

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать