Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Эстония: Швейцария не вводит санкции против России из заботы о своих банках

Президент Эстонии Тоомас Хендрик раскритиковал Швейцарию за отказ ввести собственные санкции и за стремление остаться нейтральной
Adrian Moser / Bloomberg

Президент Эстонии Тоомас Хендрик раскритиковал Швейцарию за отказ ввести собственные санкции против России ради получения преимуществ для собственного банковского сектора. Как сообщает Reuters, он заявил это в интервью газете SonntagsZeitung. Он добавил, что руководству Швейцарии в связи с этим придется услышать немало критики в свой адрес. Собирается ли Эстония как член ЕС оказать давление на Берн в этом отношении, Хендрик не уточнил. Он отметил, что другие страны, которые ранее заявляли о своем нейтралитете, например Швеция и Ирландия, поддержали санкции. "Понятие нейтралитета для меня совершенно бессмысленно", - добавил президент. Reuters напоминает, что в отличие от Швеции и Ирландии Швейцария не является членом Евросоюза и не обязана поддерживать санкционные решения ЕС. Хотя визовые ограничения, принятые Евросоюзом, она выполняет как член шенгенской зоны.

На прошлой неделе Швейцария во вторник добавила 26 россиян и украинцев и 18 организаций в список, созданный, чтобы предотвратить попытки обойти западные санкции в отношении России. Общее число людей в этом списке достигло 87, а организаций - 20. Вместе с тем собственные санкции Швейцария пока вводить не стала и объявила, что собирается сохранять нейтралитет и готова стать посредником в конфликте между Западом и Россией.

Правительство Швейцарии в первый раз соберется после летних каникул 13 августа. Ожидается, что министры в этот день обсудят санкции против России. Reuters напоминает высказывания некоторых политиков, которые уже заявили, что Швейцарии не следует менять нынешний курс. Агентство также приводит мнение критиков политики Швейцарии, которые считают, что страна больше дорожит своим статусом мирового центра торговли сырьем и доходами, которые она получает от торговли с Россией.

Через Швейцарию проходит около 75% российского экспорта сырой нефти, сообщает Reuters со ссылкой на подсчеты Женевской торговой и грузовой ассоциации. В 2012 г. нацбанк Швейцарии сообщал, что российские активы на счетах в швейцарских банках оцениваются в совокупности почти в 13,8 млрд франков ($15,2 млрд).

Когда Россия ввела эмбарго на импорт ряда сельхозпродуктов из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии, продукты из Швейцарии в этот список не попали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать