Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Турции начались первые всенародные выборы президента

В Турции начались первые в истории страны всенародные президентские выборы. Как сообщает ВВС, избиратели выбирают главу государства из трех кандидатов: это нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от оппозиции, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу и курдский политик Селахаттин Демиртас. Если никто из них не наберет более 50% голосов в это воскресенье, 24 августа пройдет второй тур. Голосование проходит с 8.00 по местному времени до 17.00.

Турция - парламентская республика, и президент в ней выполняет номинальные и церемониальные функции. Однако уже несколько лет в стране проводится конституционная реформа, которая должна обеспечить постепенный переход от парламентской к президентской форме правления, где роль президента в политической жизни страны значительно выше. Окончательно утвердить реформу власти планировали до завершения 2014 г. 60-летний Эрдоган, который руководит правительством с 2003 г., говорит, что в случае победы он хочет сделать должность президента ключевой в системе исполнительной власти. Остаться на посту премьера на новый срок он не может по закону.

Эрдоган возглавляет правящую умеренно исламскую Партию справедливости и развития, которая опирается на рабочий класс и религиозные группы. В марте она выиграла муниципальные выборы у оппозиции. В июне 2014 г. стало известно, что Эрдоган будет участвовать в президентских выборах. В апреле действующий президент Турции Абдулла Гюль отказался от рокировки постов с Эрдоганом.

71-летнего Ихсаноглу поддерживают две основные оппозиционные партии - левоцентристская Республиканская народная партия, и ультраправая партия "Националистическое движение". Он уже заявил, что в случае победы сохранит президентскую должность в прежнем виде, поскольку, по его мнению, президенту не следует активно и ежедневно вмешиваться в политику.

41-летний Демиртас, известный курдский политик, возглавляет левую Демократическую народную партию. Свою избирательную кампанию он построил на защите прав угнетенных, бедных, молодежи и рабочего класса.

ВВС напоминает, что Турция расположена рядом с очень беспокойными регионами - Сирией, Ираком и Украиной, является при этом важным союзником Запада, которому важно эти отношения сохранить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать