Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ВВС США нанесли еще четыре авиаудара по боевикам в Ираке

В субботу ВВС США нанесли еще четыре авиаудара по позициям боевиков-исламистов в Ираке. Как сообщает Fox News, об этом объявило Центральное командование ВС США. Группировка из истребителей ВВС США и беспилотников выпустила ракеты по бронемашинам боевиков так называемого "Исламского государства". Американские военные утверждают, что из этой техники велся огонь по мирным гражданам в окрестностях Синджара. Удары успешно достигли цели, бронетехника была уничтожена, а воздушная группировка благополучно покинула эту территорию, сообщает Центральное командование.

Президент США Барак Обама 7 августа разрешил военным наносить удары по боевикам, если те угрожают жизни беженцев. Из-за действий отрядов "Исламского государства" свои дома были вынуждены покинуть многие жители Ирака. США выразили поддержку курдам-езидам, которые спасаются от радикальных исламистов в горах. С 7 августа ВВС США уже несколько раз бомбили бронетехнику боевиков и их артиллерийские установки.

В субботу, 9 августа, Обама выступил с новым заявлением по Ираку. Он предупредил, что быстрого выхода из кризиса не будет, обеспечить гуманитарные коридоры для групп, которым грозит истребление, будет сложно и США готовы к затяжной войне.

В последние недели ВС США проводили до 50 наблюдательных и разведывательных полетов над Ираком, собирая информацию о позициях боевиков. USA Today отмечает, что, в отличие от большинства радикальных исламистских группировок, которые действуют небольшими отрядами, предпочитают "партизанские вылазки" и имеют преимущественно легкое вооружение, боевики "Исламского государства" имеют тяжелое вооружение, военную технику и действуют практически как регулярная армия. Это делает их более легкими целями для ВВС США.

МИД Франции сообщил, что руководитель ведомства Лоран Фабиус отправится в Ирак с экстренным визитом. Ранее Франция и Великобритания заявили о намерении доставить в Ирак гуманитарную помощь. В ночь на воскресенье британский военный самолет сбросил первую партию помощи в районе Синджара, где находятся беженцы-езиды. Это подтвердило министерство обороны Великобритании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать