Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Красный Крест ожидает от России детализации операции по поставкам гуманитарной помощи на восток Украины

Международный комитет Красного Креста (МККК) готов предоставить гуманитарную помощь населению Луганска и других городов Восточной Украины, говорится в официальном заявлении организации. Перед началом операции МККК «должен получить от России все детали, касающиеся помощи, в том числе тип и объем поставок, а также требования по транспортировке и хранению», - отмечается в сообщении.

В минувший понедельник представители организации встретились с украинскими и российскими властями и представили документ, определяющий, каким образом будет проведена операция по поставке гуманитарной помощи. Все стороны согласились, что МККК сможет доставить помощь «с должным уважением к принципам нейтралитета, независимости и беспристрастности». Участники конфликта должны гарантировать безопасность сотрудников МККК и транспортных средств в ходе операции, поскольку организация не применяет вооруженную охрану. Они обязаны обеспечить быстрый и беспрепятственный провоз гуманитарной помощи гражданскому населению.

По итогам консультаций министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «все возможные и невозможные предлоги» для отказа от помощи устранены, цитирует его "РИА Новости".

России не удалось организовать доставку в Донбасс гуманитарной помощи

Ситуация на востоке Украины «критическая - тысячи людей остаются без доступа к воде, электричеству и медицинской помощи», приводятся в заявлении слова главы МККК в Европе и Центральной Азии Лорана Корбаза.

Вчера же в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко президент МККК Петер Маурер заявил, что организация «берет на себя решение всех организационных и логистических вопросов международной миссии», а также сообщил о намерении направить на Украину руководителя регионального отделения Красного Креста, отмечается на сайте украинского лидера.

.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать