Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Эквадор составляет список продуктов, поставки которых в Россию могут быть увеличены

Правительство Эквадора составляет список продуктов, экспорт которых в Россию может быть увеличен в краткосрочной и среднесрочной перспективе, заявил министр внешней торговли этой страны Франсиско Риваденейра в эфире телеканала Telesur. По его словам, введение Москвой ограничений на поставки товаров из ЕС и США сроком на один год создает благоприятную возможность для Эквадора.

Евросоюз попытается отговорить Латинскую Америку от наращивания экспорта в Россию

Сейчас власти страны изучают номенклатуру продуктов и определяют, что Эквадор может экспортировать, а что - нет. Кроме того, экспортеры просят Москву «оказать содействие в работе по приведению в соответствие к санитарным требованиям» России эквадорской продукции. Эту работу ведет специальная правительственная группа.

Среди продуктов, которые могут быть предложены России, - овощи, фрукты, морепродукты, отметил Риваденейра. О поставках мяса, по его словам, речи пока не идет. Это будет возможно лишь после признания Эквадора страной, свободной от ящура. На протяжении последних трех лет там не было зафиксировано случаев этого заболевания.

Россия на год запретила импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран, вводивших ранее антироссийские санкции, - США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

На прошлой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала обсудили перспективы увеличения поставок эквадорского продовольствия. Эквадор выразил заинтересованность в увеличении экспорта тунца, кофе, брокколи, тропических фруктов (ананас и папайя) и молочных продуктов (сгущенное молоко и сыры). По словам Савалы, Эквадор входит в тройку наиболее крупных латиноамериканских экспортеров не нефтяной продукции в Россию. В 2013 г. объем поставок оценивался в $1,5 млрд. Основными статьями эквадорского экспорта в Россию являются бананы и розы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать