Меркель постарается не терять контакт с Путиным

Присоединение Крыма к России нарушает основополагающие принципы европейской политики, Европа не может это принять, однако от диалога с Россией отказываться не следует, считает канцлер ФРГ
Ангела Меркель
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Канцлер Германии Ангела Меркель всегда выступала за конструктивное сотрудничество с Россией, продолжает желать этого и для будущего, поэтому она старается не терять контакт с президентом Владимиром Путиным даже в условиях санкций и вызванной ими напряженности. Она сказала это в интервью Sächsische Zeitung.

Вместе с тем Меркель считает, что присоединение Крыма к России нарушило основные принципы европейской политики - уважение к территориальной целостности государств и невозможность изменения границ в одностороннем порядке. Канцлер отметила, что благодаря соблюдению этих принципов Германия почти 70 лет живет в мире. В ситуации с присоединением Крыма к России не было согласия Киева на тот же референдум, отметила она. Также там не было ряда резолюций ООН, как это было в ситуации с Косовом. Канцлер напомнила, что подход России не поддержала ни одна международная организация и его не может поддержать и Германия, поскольку дальнейшее проведение такой политики может поставить под угрозу мир и процветание в Европе.

По словам Меркель, Украина должна иметь возможность сама, свободно и на демократических основах принимать решения относительно своей конституции, направленности политики, а также степени самостоятельности восточных регионов, передает Deutsche Welle. И Россия должна это признать, считает канцлер.

Три дня спустя после крушения лайнера Malaysia Airlines, который 17 июля был сбит под Донецком, Меркель разговаривала с Путиным по телефону "по крайней мере в 30-й раз с начала украинского кризиса", писала The Wall Street Journal. По словам людей, знакомых с содержанием разговора, она заявила Путину: позвоните мне, когда сможете сообщить о прогрессе в разрешении конфликта. С тех пор лидеры двух стран не разговаривали (статья WSJ была опубликована 31 июля).

Между тем после известия о падении малазийского "Боинга" Меркель все-таки призывала к осторожности, говоря, что вводить новые санкции против России "слишком рано", писала Financial Times. "Эти события снова показали, что нам необходимо политическое решение", - в который раз повторила она. Однако менее двух недель спустя она уже выступала как самый активный сторонник введения экономических санкций Евросоюзом и убеждала в их необходимости других лидеров стран ЕС.

По словам помощников и советников Меркель, особое влияние на ее позицию оказала реакция Путина на трагедию. Из-за этой реакции доверие к нему, и так уже в значительной мере подорванное, было утрачено. "У нее нет иллюзий относительно Путина, - сказал FT высокопоставленный чиновник ЕС, который обсуждал этот вопрос с Меркель. - В процессе [переговоров о разрешении украинского конфликта] он лгал ей несколько раз".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать