Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россиянам, приютившим беженцев с Украины, СПЧ предлагает доплачивать по 9000 рублей ежемесячно - «Коммерсантъ»

Совет по правам человека (СПЧ) подготовил предложения по скорейшему расселению украинских беженцев, пишет «Коммерсантъ». По словам члена комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, занимавшейся разработкой предложений, Евгения Боброва, правозащитники не считают работу профильных ведомств удовлетворительной: «Мы видим, что люди сталкиваются с огромным количеством проблем, которые чиновники не могут решить оперативно из-за массового наплыва беженцев». Ранее руководитель ФМС Константин Ромодановский сообщал, что в России находится порядка 500 000 вынужденных переселенцев с востока Украины, которые живут или у волонтеров, или в пунктах временного размещения, которые планируется ликвидировать к 1 сентября.

СПЧ предлагает упростить порядок трудоустройства переселенцев и автоматически выдавать им разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца. Каждому соискателю статуса беженца правозащитники предлагают оформлять и вид на жительство в России. «У этих людей в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания», - говорит Бобров.

Члены СПЧ предлагают также финансово поощрять волонтеров, размещающих у себя беженцев. «Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9000 руб. в месяц. Это хороший стимул», - говорит собеседник издания. Необходимую сумму можно было бы выделить из 3,5 млрд руб., направленных правительством Минрегиону на помощь беженцам. Однако они выделялись строго под благоустройство пунктов временного размещения (ПВР) беженцев. Документ с предложениями СПЧ сегодня будет рассмотрен на специальном заседании совета и передан в профильные ведомства, а затем - в виде доклада президенту Владимиру Путину.

В ФМС инициативы СПЧ пока не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать