Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Первая группа "Камазов" прибыла на КПП "Донецк"

Прибытие туда 16 грузовиков, цистерны и "Газели" подтвердила украинская таможня, грузовики проверят на детекторе ФТС России, Красный Крест обещает, что проверка начнется скоро
Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Первые 16 "Камазов" с российским грузом приехали на КПП "Донецк" к пункту таможенного досмотра, сообщают корреспонденты "РИА Новости", ИТАР-ТАСС, Русской службы ВВС, Financial Times. Корреспондент The New York Times отмечает, что вместе с ними прибыли машины сопровождения. Как сообщает "РИА Новости", все 16 фур заехали на территорию автотранспортного предприятия, расположенного на границе, и выстроились в колонну. Как сообщил агентству Сергей Сорокин, представитель транспортной компании, перевозящей гуманитарный груз, на территории автотранспортного предприятия, где сейчас находятся грузовики, досмотр проводиться не будет. Он сказал, что машины закрыли, водителей отправили отдыхать. "Досмотр будет проходить непосредственно на КПП, - сказал он. - Мы ожидаем, что сегодня сюда придет еще примерно столько же машин".

Позднее корреспондент ВВС Павел Аксенов сообщил в Twitter, что на КПП "Донецк" прибыл инспекционно-досмотровый комплекс ФТС России. Корреспондент "РИА Новости" добавил, что детектор смонтирован на базе грузовика. Он предназначен для сканирования груза и обнаружения любых посторонних веществ. Как ожидается, через него пропустят все грузовики с гуманитарной помощью.

ИТАР-ТАСС передает, что время перехода колонны через границу уточняется. Колонну кроме сотрудников Красного Креста на территорию Украины будут сопровождать двое священников, добавляет агентство. Ближе к вечеру ситуацию прокомментировал руководитель украинской таможенной службы Анатолий Макаренко. Он подтвердил, что на границу прибыли 16 белых "Камазов", одна цистерна и одна "Газель". "Представителей Красного Креста нет. Ведем переговоры. Все ок", - цитирует его запись в Facebook "РИА Новости".

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщает в Twitter, что российские и украинские таможенники и пограничники договорились о проверке первой группы грузовиков и проверка начнется скоро. Представители МККК будут наблюдать за процедурой. Корреспондент The New York Times Эндрю Рот сообщает со ссылкой на представителя российского МЧС, что договоренности по досмотру грузов еще нет.

В первую половину дня у украинских пограничников еще не было документов для оформления гуманитарного груза из России, говорил около 14.00 мск на брифинге в Киеве представитель СНБО Украины Андрей Лысенко.

В ночь на 17 августа украинское правительство распорядилось считать содержимое грузовиков российской автоколонны гуманитарным грузом. Такое распоряжение подписала министр социальной политики Украины Людмила Денисова после получения соответствующего письма от МККК.

Красный Крест ждет от обеих сторон конфликта на востоке Украины гарантий безопасности для того, чтобы миссия с участием колонны с российской гуманитарной помощью продолжалась. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк. По ее словам, Россия и Украина уже согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны с российской гуманитарной помощью. Еще в субботу была достигнута договоренность, что груз будет отправлен на Украину через КПП "Донецк", что сотрудники МККК проверят грузовики на территории России и будут сопровождать каждую машину колонны.

Ранее в Ростовскую область прибыл руководитель делегации МККК в России, Белоруссии, Украине, Молдавии Паскаль Кютта. После переговоров с представителями таможни и погранслужбы России и Украины Красный Крест отправил Киеву письменную резолюцию проверки документации груза, который перевозит российская колонна. В ночь на воскресенье правительство Украины признало это гуманитарным грузом. Письмо за подписью руководителя региональной делегации МККК Паскаля Кютта с перечнем грузов, предлагаемых российской стороной, поступило в минсоцполитики Украины 16 августа. В письме Кютта говорится, что гуманитарный груз состоит из следующих товаров: говядина тушеная, рис, крупа гречневая, соль, сахар-рафинад, молоко сгущенное, чай, вода бутилированная, детское питание, не содержащие наркотических и сильнодействующих средств медикаменты, электростанции, спальные мешки. Всего представители МККК учли грузы 12 наименований общим весом 1856,3 т.

Получатель гуманитарного груза - миссия МККК на Украине, сообщает сайт минсоцполитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать