В Фергюсоне полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом и дымовыми шашками

В городе Фергюсон (пригород Сент-Луиса, штат Миссури) полиции пришлось применить слезоточивый газ и дымовые шашки, чтобы разогнать толпу протестующих и обеспечить соблюдение комендантского часа. Как сообщает АР, новые беспорядки случились там в ночь на воскресенье. Ранним утром полиция отчиталась, что после беспорядков были задержаны семь человек, а еще один был тяжело ранен из огнестрельного оружия. Кто стрелял, полицейские не установили. Обстановка в Фергюсоне накалилась после того, как 9 августа полицейский застрелил чернокожего подростка. Хотя полицейские затем заявили, что 18-летний Майкл Браун подозревался в грабеже, в городе начались массовые акции протеста. Перед выходными губернатор штата Джей Никсон объявил в Фергюсоне комендантский час с полуночи до 5 утра.

В субботу вечером в Фергюсоне проходила очередная акция протеста. Сотни участников разошлись по домам перед наступлением коменданткого часа. Но многие остались и скандировали, что у них есть право на мирные собрания. Капитан патрульной службы полиции Миссури Рон Джонсон объяснил, что сначала их предупредили, что они нарушают комендантский час, и будут привлечены к ответственности за невыполнение требований полиции. Затем полиция была вынуждена применить силу против протестующих. По его словам, группа людей ночью ворвалась в закусочную и при приближении полицейских заняла позиции на крыше. Заставить их покинуть эти позиции было необходимо, сказал Джонсон. Также полицейские сочли опасным человека, который при приближении полицейских машин к протестующим начал размахивать короткоствольным оружием посреди улицы. Эти два факта заставили полицию действовать решительно. Также Джонсон сообщил, что по одной из полицейских машин стреляли, но никто не пострадал.

АР также сообщает, что один из лидеров митинга Джейсон Росс заявил перед разгоном акции, что протестующих есть огнестрельное оружие. Активист партии "Новые черные пантеры" Малик Шабазз перед началом комендантского часа в субботу ходил по улицам и через мегафон призывал граждан выходить на митинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать