Генпрокуратура увидела политику в инциденте с высоткой в Москве

По требованию надзорного ведомства дело было переквалифицировано на статью "хулиганство", подозреваемым грозит до семи лет колонии, следствие попросит их арестовать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ИТАР-TACC

Квалификация уголовного дела "о размещении на высотном здании в Москве флага Украины" изменена по требованию Генеральной прокуратуры России. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Такое же сообщение появилось на сайте ведомства. Ранее пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщила о переквалификации дела со статьи "вандализм" (максимум - три года лишения свободы) на статью "хулиганство" (максимум - семь лет лишения свободы). Также было сказано, что дело передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному административному округу. Ранее в официальных сообщениях об уголовном деле использовались формулировки "по факту осквернения высотного здания" и "нанесения краски на шпиль".

Генпрокуратура объясняет, что дело передано главному следственному управлению ГУ МВД Москвы постановлением прокурора города. Это сделано "в связи с наличием в действиях лиц, совершивших данное преступление, признаков хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды, т. е. преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ". Ведомство подтверждает, что следствие попросит арестовать задержанных по этому делу.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Москвы, ходатайство об аресте будет направлено в Таганский районный суд 21 августа. У подозреваемых были проведены обыски. "По изъятым вещественным доказательствам назначены 11 различных экспертиз, в том числе судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-дактилоскопическая и судебно-криминалистическая", - сказал представитель управления.

Украинский флаг, водруженный над звездой высотки, и звезду, наполовину покрашенную в голубой цвет, заметили утром 20 августа. На место прибыли сотрудники МЧС и полицейские. В 10.05 флаг сняли, сообщал источник «Интерфакса» в экстренных службах города. Звезду в срочном порядке покрасили обратно в золотистый цвет. Полиция изъяла записи с камер наблюдения в здании. Сообщалось, что по горячим следам задержаны четверо подозреваемых - двое молодых людей и две девушки. О задержанных по горячим следам неофициально говорили, что они были с альпинистским снаряжением, вину свою отрицали и признали только то, что спрыгнули с высотки с парашютами. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что задержанные - Александр Погребов 1981 г. р., Алексей Широкожухов 1988 г. р., Евгения Короткова 1988 г. р. и Анна Лепешкина 1989 г. р. В пресс-службе ГУ МВД Москвы, не называя имен, сообщали накануне, что задержанные - жители столицы и ранее неоднократно привлекались к административной ответственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more