Генпрокуратура увидела политику в инциденте с высоткой в Москве

По требованию надзорного ведомства дело было переквалифицировано на статью "хулиганство", подозреваемым грозит до семи лет колонии, следствие попросит их арестовать
ИТАР-TACC

Квалификация уголовного дела "о размещении на высотном здании в Москве флага Украины" изменена по требованию Генеральной прокуратуры России. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Такое же сообщение появилось на сайте ведомства. Ранее пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщила о переквалификации дела со статьи "вандализм" (максимум - три года лишения свободы) на статью "хулиганство" (максимум - семь лет лишения свободы). Также было сказано, что дело передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному административному округу. Ранее в официальных сообщениях об уголовном деле использовались формулировки "по факту осквернения высотного здания" и "нанесения краски на шпиль".

Генпрокуратура объясняет, что дело передано главному следственному управлению ГУ МВД Москвы постановлением прокурора города. Это сделано "в связи с наличием в действиях лиц, совершивших данное преступление, признаков хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды, т. е. преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ". Ведомство подтверждает, что следствие попросит арестовать задержанных по этому делу.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Москвы, ходатайство об аресте будет направлено в Таганский районный суд 21 августа. У подозреваемых были проведены обыски. "По изъятым вещественным доказательствам назначены 11 различных экспертиз, в том числе судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-дактилоскопическая и судебно-криминалистическая", - сказал представитель управления.

Украинский флаг, водруженный над звездой высотки, и звезду, наполовину покрашенную в голубой цвет, заметили утром 20 августа. На место прибыли сотрудники МЧС и полицейские. В 10.05 флаг сняли, сообщал источник «Интерфакса» в экстренных службах города. Звезду в срочном порядке покрасили обратно в золотистый цвет. Полиция изъяла записи с камер наблюдения в здании. Сообщалось, что по горячим следам задержаны четверо подозреваемых - двое молодых людей и две девушки. О задержанных по горячим следам неофициально говорили, что они были с альпинистским снаряжением, вину свою отрицали и признали только то, что спрыгнули с высотки с парашютами. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что задержанные - Александр Погребов 1981 г. р., Алексей Широкожухов 1988 г. р., Евгения Короткова 1988 г. р. и Анна Лепешкина 1989 г. р. В пресс-службе ГУ МВД Москвы, не называя имен, сообщали накануне, что задержанные - жители столицы и ранее неоднократно привлекались к административной ответственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать