Спецназ США предпринял безуспешную попытку освободить американских заложников в Сирии

Секретная миссия по освобождению американских заложников, удерживаемых сирийскими экстремистами, была предпринята спецназом США этим летом по распоряжению президента Барака Обамы, сообщает АР со ссылкой на представителей Белого дома. Среди заложников, которых безуспешно пытались спасти американские солдаты, был и журналист Джеймс Фоули, видео с казнью которого 19 августа выложили в интернете боевики «Исламского государства». В ФБР признали подлинность видео.

США проверяют подлинность видео казни журналиста Джеймса Фоули

Спецназ был направлен в Сирию после получения информации от разведки о месте нахождения заложников, но доставленные к указанному месту на самолете несколько десятков спецназовцев пленников не обнаружили. Отступая, военные ввязались в бой с боевиками группировки «Исламское государство» и убили нескольких террористов. Один из американских военнослужащих получил несерьезное ранение. «Миссия не была выполнена, поскольку заложников в указанном месте не оказалось», - признала советник Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби также подтвердил, что США предприняли безуспешную «попытку провести операцию по освобождению нескольких американских заложников, которых в Сирии удерживает «Исламское государство». Операция, по его словам, проводилась «как в воздухе, так и на земле и была нацелена на конкретную группировку боевиков.

Выступить с публичными сообщениями о неудачной операции Белый дом вынудили сообщения, готовившиеся к публикации, отметила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден. «Мы никогда не стремились разглашать данные об этой операции. Опасения за безопасность заложников и необходимые меры безопасности в рамках проведения операции требовали от нас сохранения как можно большей секретности», - цитирует ее ИТАР-ТАСС. Объявить об операции администрация решила только тогда, «когда стало ясно, что ряд СМИ готовят сообщения по поводу данной операции и у нас нет другого выбора».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать