Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Роспотребнадзор нашел акарициды в Jack Daniel's Tennessee Honey

При лабораторных испытаниях "виски Jack Daniel's Tennessee Honey", произведенного в США, в нем был обнаружен бензиловый эфир бензойной кислоты, сообщает Свердловское управление Роспотребнадзора. Ведомство объясняет, что этот эфир "обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способен вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе, широко применяется в качестве акарицидного средства" (от клещей и сельскохозяйственных паразитов - Ред.).

Также установлено, что виски Jack Daniel's Tennessee Whiskey, а также бурбон Jim Beam производства США продают с маркировкой, не соответствующей российским требованиям. Кроме этого, Jack Daniel's Tennessee Whiskey продается без оценки на соответствие Единым санитарным правилам, как этого требует законодательство, при этом на маркировке заявлено о соответствии требованиям данного нормативного документа, утверждает ведомство.

Против хозяйствующих субъектов, где была выявлена реализация виски и спиртного напитка с названными нарушениями, возбуждены административные дела. Ситуация находится на контроле у федерального управления Роспотребнадзора.

О претензиях регионального управления Роспотребнадзора к виски Jack Daniel's стало известно 14 августа. 21 августа "РИА Новости" сообщило, что управление предписало до 22 августа изъять из продажи виски Jack Daniel`s Tennessee Whiskey и бурбон "Jim beam. Американский виски. Бурбон", которые не соответствуют установленным требованиям. В пресс-релизе управления эта продукция была названа "некачественной и опасной".

Также ранее сообщалось, что в продукции «Jack Daniels Tennessee Honey. Ликер» выявлены химические вещества, не свойственные составу виски. На это руководитель отдела маркетинга официального представителя торговой марки "Браун-Форман Рус" Александр Горелин говорил, что Роспотребнадзор ошибся и это не виски. "Он классифицируется как спиртной напиток и является ликером на основе виски Jack Daniel's", - цитировало ИТАР-ТАСС. В его составе также есть мед и сахар, допустимые по российской классификации. Горелин также сообщил, что, по информации компании, маркировка напитков соответствует действующему российскому законодательству. О проверке свердловского Роспотребнадзора компания узнала из СМИ и с сайта управления, отметил менеджер.

В пресс-службе Уральской таможни ИТАР-ТАСС ранее говорили, что нарушений при ввозе американского виски в регион ведомство не фиксировало. "По нашим данным, эта алкогольная продукция на рынке Свердловской области оригинальная", - говорил руководитель пресс-службы уральской таможни Олег Четенов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать