Гуманитарный конвой возвращается в Россию

Белые грузовики гуманитарного конвоя, возвращаясь из Луганска, проходят границу на пункте пропуска "Изварино"; на территорию Украины они въезжали без согласования с Киевом
Sergei Grits

Белые "КАМАЗы" из состава гуманитарного конвоя появились на украинском пункте пропуска "Изварино". Первые автомобили конвоя гуманитарной помощи, возвращающиеся из Луганска, зашли на линейку таможенного контроля украинского КПП "Изварино", сообщает в субботу агентство "Интерфакс-Юг" с места события.

Накануне конвой пересек российско-украинскую границу практически без согласования с украинской стороной и Международным Комитетом Красного Креста. Затем грузовики в сопровождении представителей сепаратистов прибыли в Луганск.

О том, что МККК находится в процессе обсуждения вопроса о возможности участия в распределении российской гуманитарной помощи, доставленной в Луганск, "Интерфаксу" сообщила начальник отдела по связям с общественностью делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

По ее словам, в настоящее время глава делегации МККК Паскаль Кютта находится в Каменск-Шахтинске, где обсуждает варианты участия организации в распределении гуманитарной помощи и других способах поддержки жителей юго-востока Украины. Говоря о программах, Зотикова пояснила, что речь, в частности, может идти о содействии МККК в восстановлении водоснабжения и в восстановлении связи с родственниками.

В пятницу 22 августа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Германии Ангелой Меркель, в ходе которого руководители стран обсудили происходящее на Украине. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

Пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт заявил, что канцлер Германии звонила в пятницу и Путину, и президенту Украины Петру Порошенко. В обоих случаях обсуждалась ситуация на Украине и в особенности российский гуманитарный конвой. Меркель выразила глубокую обеспокоенность тем, что конвой доставлен в страну без разрешения властей и сопровождения Красного Креста, и отметила "сдержанную" реакцию украинских властей. Тем не менее она считает, что гуманитарный груз должен быть доставлен жителям Донбасса - и российским конвоем, и украинским, который блокируют сепаратисты. Обязанность обеспечить безопасность конвоев в этом случае ложится на самопровозглашенные республики, отметила Меркель.

По словам Зайберта, поездка Меркель в Киев станет выражением поддержки Порошенко, а ее главная цель - способствовать прекращению огня на востоке страны. Также канцлер обсудит новую помощь Украине в восстановлении страны. Агентство Reuters написало со ссылкой на свои источники, что Меркель призовет Порошенко снизить накал борьбы с сепаратистами - частично из опасения ответной реакции Путина.

В пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил переход российским "так называемым" гуманитарным конвоем границы Украины. Расмуссен заявил, что переход произошел без согласия властей Украины и без участия Международного комитета Красного Креста. "Это неприкрытое нарушение Россией своих международных обязательств, включая недавние договоренности в Берлине и Женеве, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины со стороны России", - заявил генсек НАТО. По оценке Расмуссена, конвой только углубит кризис в регионе, "созданный и поддерживаемый Россией". "Развитие событий вызывает тем большие опасения, что оно совпадает с резким усилением вовлеченности российских войск на востоке Украины с середины августа", - сказал Расмуссен. По его данным, у НАТО есть данные об огневой поддержке "групп сепаратистов" с российской стороны и о передаче им значительных количеств оружия, включая танки и артиллерию. "Я настоятельно советую России прекратить провокации, дестабилизацию Украины и предпринять шаги по реальному разрешению этой взрывоопасной ситуации, с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности Украины и принципов международного права", - сказал Расмуссен.

МИД Украины в пятницу назвал переход части российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию вторжением. Это "самовольное" и "незаконное" решение, как считают в Киеве, нарушает международные договоренности.

В ответном заявлении замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова о ситуации вокруг конвоя говорится, что "именно Киев, за которым, очевидно, стоят его западные покровители, в последние дни делал все, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию". Россия же действовала в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. "Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем юго-востоке Украины", - заявил Рябков. Он предсказал, что "вслед за киевскими инсинуациями в ближайшие часы и дни последуют столь же лицемерные нравоучения в наш адрес из других столиц". "Примитивность и предсказуемость всего, что мы услышим с Запада, не требует долгих комментариев. Заранее отвечаем: прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя", - заявил Рябков.

В отчете миссии ОБСЕ на востоке Украины говорится, что на 14.20 22 августа границу пересекли 134 "КАМАЗа", в том числе только 34 проверенных таможенниками и пограничниками с обеих сторон, а также 12 машин сопровождения, в том числе одна карета скорой помощи. За все утро наблюдатели ОБСЕ не видели ни одного сотрудника госслужб Украины на КПП и в районе зоны пересечения границы. Некоторых представителей украинской стороны видели в их лагере близ КПП, они записали отъезд грузовиков на видео. Наблюдатели также сообщают, что вечером в четверг значительно ухудшилась работа мобильной связи и полностью пропала связь с интернетом в районе КПП, так что они не могли отослать свои доклады с границы. Работала только сеть GSM для голосовых звонков. Представители МККК проинформировали ОБСЕ, что они российскую колонну не сопровождают.