Правительство Франции подало в отставку

Кабинет министров поменяет состав из-за разногласий премьера Мануэля Вальса и министров-социалистов, выступающих за отказ от жесткой бюджетной экономии
Мануэль Вальс
Remy de la Mauviniere / АР

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в понедельник подал президенту страны Франсуа Олланду заявление об отставке правительства. По сообщению Bloomberg, отставка вызвана разногласиями премьера и министра экономики Арно Монтебура в области экономической политики.

Состав нового правительства Франции будет анонсирован уже сегодня, а назначения пройдут во вторник по представлению Вальса, объявила администрация президента Франции. Франсуа Олланд попросил Вальса "сформировать команду, отвечающую его [президента] планам для страны". Вальс возглавил правительство в конце марта,когда полномочия премьера сложил социалист Жан-Марк Эро после провала своей партии на муниципальных выборах.

Отставка правительства последовала через день после призывов социалистов Монтебура и министра образования Бенуа Амона сменить вектор экономической политики, отойдя от "навязчивой идеи" ЕЦБ и Германии о строгом контроле бюджетных расходов. "Нужно заявлять о своем недовольстве. Германия остается в ловушке жесткой экономии, которую она распространила по всей Европе", - заявил Монтебур в интервью Le Monde. По его мнению, антикризисные меры нужны стране больше сдерживания бюджетного дефицита.

Это прямое несогласие с экономической политикой Олланда и Вальса, отмечает The Wall Street Journal, президент Франции на минувшей неделе объявил, что готовит трехлетний план сокращения государственных расходов, нацеленный на предоставление налоговых льгот бизнесу. Экономика Франции находится в состоянии стагнации: недавно Олланд признал, что до конца года ее рост не превысит 1%.

Французский рынок открылся ростом на новости об отставке правительства - индекс CAC вырос почти на 50 пунктов до 4300.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать