Россия не получила приглашение на саммит НАТО - "Коммерсантъ"

Российских представителей не пригласили на сентябрьский саммит НАТО в Уэльсе, главные темы которого так или иначе имеют отношение к России, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

На саммите, который пройдет 4-5 сентября, речь пойдет о пяти ключевых темах: "готовности альянса усилить коллективную оборону", отношениях с Россией и укреплении связей с Украиной, "углублении партнерских отношений НАТО и продолжении политики открытых дверей", отмечает издание. Также саммит должен "продемонстрировать трансатлантическую решимость и подчеркнуть важность соответствующих уровней расходов на оборону". Пятая тема саммита: "Афганистан и завершение операции международных сил содействия безопасности в конце 2014 г.", пишет газета.

"Саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине", - говорится в коммюнике альянса.

В то же время представителей России в Уэльс не позвали, сообщает издание. По данным источников "Коммерсанта" в штаб-квартире альянса, участие российской делегации в уэльском саммите признано "нецелесообразным". Источники издания в российских дипломатических кругах отметили, что "в нынешних условиях в Москве на приглашение и не рассчитывали". Они рассчитывают, что отношения Москвы и альянса улучшатся после того, как Андерса Фог Расмуссена на посту генсека сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Столтенберг займет пост генсека НАТО уже после саммита - 1 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать