Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Жидкий конкурент

Германия готова дать компании E.On госгарантии для покупки сжиженного газа

Германия готова дать компании E.On государственные гарантии для покупки сжиженного газа, чтобы снизить зависимость страны от «Газпрома»
Hannelore Foerster / Bloomberg

Бундестаг в конце 2013 г. одобрил выдачу компании E.On госгарантий на 2 млрд евро для ее участия в канадском проекте по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) Goldboro в обмен на поставку части СПГ на немецкий рынок, сообщил Reuters. E.On импортирует более половины газа в Германию. Goldboro заработает в начале 2020 г.

Владелец Goldboro - компания Pieridae в июне 2013 г. заключила с E.On 20-летний контракт на поставку 5 млн т (8 млрд куб. м) СПГ в год по спотовым ценам; не менее 1,5 млн т E.On должна поставить в Германию, отмечает Reuters. E.On также ведет переговоры об участии в СПГ-проектах и закупках газа под госгарантии в Мозамбике, Израиле, Перу и Колумбии.

Германия готова предоставлять госгарантии, чтобы не проиграть конкуренцию за СПГ, объясняют источники Reuters. E.On - частная компания, 90% ее акций находится в свободном обращении.

В Европе включились внеэкономические факторы, где это видано в условиях чистого рынка, чтобы частная компания закупала газ под госгарантии, возмущается человек, близкий к «Газпрому». С помощью СПГ с проекта Goldboro E.On усилит позиции на глобальном рынке и снизит риски, заявил представитель компании.

Несвязанные кредитные гарантии выдает федеральное правительство, сообщил представитель федерального министерства экономики и энергетики Германии, в 2013 г. было два запроса на кредитные гарантии по СПГ-проектам. Министерство сочло проекты приемлемыми, но несвязанных кредитных гарантий претенденты пока не получили, заверил он, не объяснив почему.

«Прежде Германия предоставляла госгарантии только для трубопроводных проектов», - указывает Франк Умбах из Европейского центра энергетической безопасности, то, что теперь их предоставляют и для проектов СПГ, ясный политический сигнал о диверсификации газового импорта. Германия - крупнейший покупатель российского газа: 40 млрд куб. м в 2013 г.

«Газпром» закрывает около половины потребностей Германии и отправляет в эту страну примерно четверть своего экспорта. После начала украинского кризиса Германия поддержала европейский призыв снижать зависимость от российского сырья.

В отчете по РСБУ за II квартал «Газпром» признал, что существует вероятность активизации деятельности стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от российского газа и уменьшение доли «Газпрома». «Газпром» готов идти на уступки, учитывать спотовые индексы в формуле цены и снижать уровень обязательств по контрактам «бери или плати». В мае всего этого добилась итальянская Eni, на пересмотре цены настаивает и E.On, подавшая иск в стокгольмский арбитраж.

«Газпром» до сих пор утверждал, что СПГ - не конкурент его трубопроводному газу в ЕС, в прошлом году установлен исторический рекорд по экспорту газа в Европу: поставки выросли на 20%, доля «Газпрома» достигла 30%, а вот поставки экспортеров СПГ (Катара, Нигерии, Алжира) упали на 20-40%.

Европу поразило спотовое сознание, из-за этого она проиграла конкуренцию за мировой СПГ, он ушел со спотового рынка ЕС в Азию, где цены выше, и в Европу уже не вернется, уверял предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Около 40% мирового СПГ - 88 млн т - после аварии на АЭС «Фукусима-1» покупает Япония, но японское правительство готовится возобновить работу реакторов, после чего значительная часть СПГ может вернуться в Европу, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Пока прогнозировать рано», - комментирует человек, близкий к «Газпрому»: регазификационные терминалы все равно будут недозагруженными, цена СПГ выше цены «Газпрома». Но срабатывают политические мотивы, продолжает он, пример - Литва, заключившая со Statoil пятилетний контракт на 540 млн куб. м газа в год в виде СПГ, т. е. примерно 20% литовского потребления. До сих пор весь газ в Литву поставлял «Газпром» - в мае он снизил ей цену на 20% до $360. Цены Statoil для Литвы будут привязаны к британской бирже NBP, сейчас цена СПГ для Литвы составляла бы $345-385.

Спотовые цены растут зимой, диапазон по году будет $395-455 без учета регазификации (еще $20-60), говорит человек, близкий к «Газпрому». «Литовские сельхозпроизводители будут рады заплатить еще и за энергетическую независимость - после того как из-за антисанкций они стали независимы от российского рынка молочных и мясных продуктов», - иронизирует собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать