Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3661 от 27.08.2014 под заголовком: Порошенко нужна другая Рада

В новом составе Верховной рады может появиться пропрезидентское большинство

Президент Украины Петр Порошенко объявил о роспуске Верховной рады. В новом созыве число его сторонников должно увеличиться, полагают эксперты
AFP

О досрочном прекращении полномочий Верховной рады седьмого созыва Петр Порошенко объявил поздно вечером в понедельник. Как заявил президент в специальном обращении, нынешний состав парламента не соответствует политическим настроениям украинского общества, а многие депутаты являются сторонниками сепаратистов и выступают против интересов народа. «Не секрет: пятая колонна состоит из десятков якобы народных депутатов», - подчеркнул он. О необходимости проведения досрочных парламентских выборов Порошенко говорил еще до своего избрания президентом, а формальным поводом для роспуска действующей Рады стал распад правящей парламентской коалиции вследствие выхода из нее фракций партий «Удар» и «Свобода».

Досрочные выборы в новый парламент должны пройти 26 октября (через два месяца после роспуска), однако пока до конца не ясно, по какому принципу он будет избираться. По действующему закону о выборах 2011 г. выборы проходят по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, но Порошенко настаивает на внесении изменений в законодательство и возвращении к пропорциональной системе (2 сентября распущенная, но формально сохраняющая полномочия Рада повторно рассмотрит этот вопрос).

По какому закону пройдут выборы, пока не ясно ни президенту, ни экспертам, говорит украинский политолог Дмитрий Понамарчук. «Есть мнение, что 50 депутатов подадут на действующий закон в Конституционный суд, и, когда он его отменит, в силу вступит старый закон. Общественное мнение также требует введения пропорциональной системы с открытыми списками», - поясняет эксперт. По его мнению, проведение выборов по мажоритарной системе сделает результаты необъективными, так как только в Крыму находится 11 округов, а с учетом ситуации на юго-востоке Украины не будут избраны депутаты почти в 25 округах. Украинский политолог Владимир Цибулько также не исключает, что законодательство все-таки будет изменено и будут созданы новые блоки, «но скорее всего люди Порошенко будут присутствовать в проходных списках разных партийных структур».

Нет пока ответа и на вопрос, какую партию выберет президент для формирования своего большинства в парламенте. «Новую партию Порошенко создать не может, так как по закону это должно произойти как минимум за год до выборов, скорее всего он выберет партию из существующих и на съезде изменит ее название на «Солидарность», но такой партии, которая поддерживает его на 100%, нет», - отмечает Понамарчук. По мнению экспертов из агентства «Внешняя политика», политическое партнерство Порошенко с партией «Удар» непрочно, поэтому президент стремится провести в парламент собственную партию «Солидарность», которая включит в пропрезидентскую фракцию «попутчиков» - группу высокопоставленных функционеров «Батькивщины», которые не согласны с линией поведения Юлии Тимошенко. По информации «РИА Новости», «Батькивщина» уже объявила о намерении объединиться со всеми проевропейскими партиями, которые пойдут на выборы. Вероятны и договоренности между партиями «Солидарность», «Удар» и «Свобода», считают эксперты из украинского агентства УНИАН.

«Если бы Порошенко удалось добиться проведения выборов по открытым партийным спискам, у его партии «Солидарность» были бы прекрасные результаты, но выборы пройдут по старой схеме, значит, он будет договариваться с одномандатниками», - считает российский политолог Алексей Макаркин. Тем не менее, по его мнению, шансы более активно влиять на новый состав Верховной рады у Порошенко есть, кроме того, проведение досрочных выборов позволит смягчить общественные настроения в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать