Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Асад не поделился

Президент Сирии Башар Асад сформировал новое правительство без участия оппозиции

Президент Сирии Башар Асад сформировал новое правительство без участия оппозиции. Это может обострить внутренний кризис, полагают эксперты

Почти через три месяца после переизбрания на третий срок президент Сирии Башар аль-Асад сформировал наконец новое правительство, сообщило сирийское информагентство Sana. Ключевые посты сохранили премьер-министр Ваэль Надер аль-Халки, министры внутренних дел и обороны Мухаммед аш-Шаар и Фахд Джасем аль-Фридж. При этом в правительстве появились 11 новых руководителей ведомств, в том числе Хасан аль-Нури, соперник Асада на выборах 3 июня. Представители оппозиции в правительство не вошли, несмотря на то что международные посредники не раз призывали Асада сформировать правительство национального единства. Эксперты из Carnegie считают, что отсутствие оппозиционеров в новом составе кабинета может привести к обострению кризиса в стране.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, сейчас для президента Сирии неподходящая ситуация для решения о включении представителей оппозиции в правительство. «Асад исходит из того, что страна находится в условиях войны и разбираться с оппозиционерами в правительстве некогда, решающая задача - уничтожить угрозу со стороны группировки «Исламское государство», - отмечает эксперт. Кроме того, правительство отвечает прежде всего за экономический блок, а экономики в Сирии как таковой нет, поэтому любые назначения в кабинете министров не имеют решающего значения, полагает Евсеев.

«То, что оппозиция не вошла в правительство, естественно, так как переговорного процесса нет», - поясняет Ирина Звягельская из Института востоковедения Российской академии наук. По ее словам, переговоры должны были проходить при активном участии внешних сил, а сейчас процесс заморожен, в том числе из-за конфликта между Россией и США, но проблему национального примирения силами самих сирийцев без переговоров не решить, поэтому надо объединяться и организовывать такие консультации.

Ситуация в Сирии обостряется в связи с тем, что правительственным войскам Асада приходится бороться не только с вооруженной оппозицией, но и с боевиками террористической организации «Исламское государство», которые, по информации Reuters, ведут наступление в северо-восточной провинции Ракка. В среду американские самолеты-разведчики начали полеты над сирийской территорией, выясняя места дислокации отрядов «Исламского государства». «Мы хотим иметь более глубокое представление о происходящем», - пояснил журналистам председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. Он не исключил возможности нанесения ракетных ударов по сирийской территории, контролируемой исламистами. Эксперты BBC считают, что такие удары могут стать первым шагом к началу военной операции в Сирии.

Российские эксперты в такую перспективу пока не верят. По мнению Евсеева, наземная операция американских войск в Сирии невозможна: «Могут быть нанесены удары по исламистам, но США не заинтересованы в их ослаблении, так как они могут свергнуть Асада». Звягельская также отмечает, что иностранное военное присутствие в Сирии маловероятно, так как в стране идет гражданская война и нет линии фронта. «В условиях того, что происходит на Ближнем Востоке, максимум, чего можно ожидать, - американских военных ударов [с воздуха], но вопрос в том, насколько это будет эффективно; сейчас внимание больше сконцентрировано на Ираке», - заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать