Минприроды предлагает создать соболиную биржу

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской поручил проработать вопрос по созданию в России единого оператора по экспортной продаже пушнины, прежде всего соболя, сообщается на сайте ведомства. «Необходимо минимизировать незаконный оборот продукции из соболя. Если сегодня вплотную не заняться черным рынком его сбыта, то очень скоро Россия может лишиться монополии на производство и добычу этого ценного животного», - заявил Донской. Биржа, по его словам, должна способствовать установлению адекватной рыночной цены на пушнину.

В сезоне охоты 2012-2013 гг. легальная добыча соболя составила 200 000 особей, а установленный лимит его добычи - около 400 000, тогда как аукционные продажи шкурок соболя, идущих в основном на экспорт, доходили до 700 000 шкурок в год, отмечается в сообщении. «Добытые сверх установленного лимита животные по так называемым «серым» схемам реализуются через официальные аукционные площадки», - заявил Донской. Это приводит к снижению закупочных цен и негативно сказывается на промысловиках.

Минприроды также планирует разработать правила оборота продукции охоты на соболя, в том числе внедрить принцип декларирования его добычи охотниками. Он поручил проработать соответствующие изменения в законодательстве. После этого соболь должен быть включен в перечень особо ценных видов диких животных, что «позволит установить серьезную уголовную ответственность за незаконный экспорт живых животных и пушнины», - отметил Донской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать