Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Австралия будет агитировать страны G20 блокировать участие Путина в саммите

Австралийский премьер назвал события на Украине "войной", а действия России - "вторжением"
Sergei Karpukhin / REUTERS

Австралия на грядущем саммите НАТО (4-5 сентября) намерена добиться согласия G20 ("большой двадцатки") на блокирование участия президента России Владимира Путина в ноябрьском саммите в Брисбене, пишет The Australian. На саммит НАТО поедет министр иностранных дел Австралии Джулиа Бишоп, она намерена встретиться с представителями США для лоббирования этой идеи.

Австралия в этом году принимает саммит G20, но не может решить вопрос об исключении России "в одностороннем порядке", заявил министр торговли Эндрю Робб в эфире ABC Radio. "Я думаю, все большее число людей обеспокоены его присутствием [Путина]. Но посмотрим, что получится после этих обсуждений", - сказал он.

Вчера Австралия расширила санкции против России, ограничив экспорт военного оборудования и оборудования для добычи нефти, а также запретив российским госбанкам доступ к рынку капитала.

По мнению премьер-министра Австралии Тони Эббота, Россия занимается "запугиванием". Москва играет в "отвратительные игры" с Украиной и теперь это уже "война", заявил он в интервью Macquarie Radio. “Это вторжение, давайте называть вещи своими именами. Это вторжение на Украину, и это абсолютно неприемлемо. Абсолютно недопустимо, что крупные страны запугивают малые нации", - заявил он. "Участвует огромное количество войск - украинские регулярные, российские регулярные, ополченцы с обеих сторон, имеют место артиллерийские обстрелы, движение танков, удары с воздуха - да, это война", - добавил премьер (цитаты по The Australian Financial Review).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more