Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: Встречный мирный план

Самопровозглашенные республики востока Украины выдвинули Киеву свои «переговорные требования»

Самопровозглашенные республики востока Украины выдвинули Киеву свои «переговорные требования». Украинские власти на уступки Донбассу не пойдут, уверены местные эксперты
Военные успехи донбасские лидеры решили закрепить дипломатически
Maxim Shemetov / Reuters

Вчера днем накануне встречи контактной группы по Украине в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик выдвинули свои «переговорные требования». Хотя еще 24 августа премьер ДНР Александр Захарченко говорил, что «Новороссия» рассматривает только вопрос о признании ее независимости, в «переговорных требованиях» эта тема не поднимается. Среди условий для начала переговорного процесса названы, в частности, признание особого статуса ДНР и ЛНР, прекращение военной операции украинской армии для проведения свободных выборов в органы власти, признание официального статуса русского языка. Кроме того, самопровозглашенные республики требуют особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом, а также особого статуса для их вооруженных формирований и права назначать прокуроров и судей. Все это и так является неотъемлемыми атрибутами независимого государства, поэтому попытка добиться от Киева подобных гарантий может трактоваться как готовность ДНР и ЛНР обсуждать вопрос о широкой автономии в рамках единой Украины.

Со своими «переговорными требованиями» представители востока Украины выступили на следующий день после того, как о необходимости немедленно начать переговоры заявил Владимир Путин: в интервью «Первому каналу» он предложил обсуждать не технические моменты, а «вопросы политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины». Однако украинские эксперты уверены, что даже с урезанными требованиями сепаратистов президент Украины Петр Порошенко не согласится.

Любая уступка Порошенко относительно востока Украины будет расценена гражданами как предательство и хотя бы поэтому он не пойдет ни на какие послабления - в противном случае президент «выроет себе могилу», полагает политолог Дмитрий Понамарчук. Он уверен, что даже формальное ослабление требований представителей ДНР и ЛНР на позиции Киева не скажется: «Даже если они завтра возьмут Киев, оснований признавать что-либо из их требований нет. Референдум не признан и не будет признан никогда». К тому же вскоре в Уэльсе пройдет саммит НАТО, куда приглашен Порошенко, и если он пойдет на уступки, то и ехать в Кардифф не имеет смысла, считает эксперт: «Зачем? Чтобы в НАТО два дня подряд смеялись над Порошенко?»

Говорить об изменении позиции Киева нет никаких оснований и Порошенко не согласится на эти условия ни при каких обстоятельствах, согласен профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: «Эти требования не могут быть учтены. Во-первых, они нацелены на развал Украины. Во-вторых, они выдвигаются от имени неизвестно кого. На самом деле это не население Востока, а господин Путин, который пытается диктовать Украине, каким образом она должна быть устроена».

Российские эксперты, напротив, полагают, что Порошенко должен пойти на компромисс. С учетом заметного изменения в расстановке сил на фронте и критического состояния украинской армии максимум, на что Киев может надеяться для спасения своего лица, - это на сохранение востока страны хоть на каких-то условиях, полагает академик Алексей Арбатов. Иначе Порошенко нужно уходить в отставку, так как он не справился и останется в истории как президент, потерявший не только Крым, но и Донбасс, говорит эксперт.

Впрочем, единодушно отмечают эксперты, если эти вопросы и будут обсуждаться, то вряд ли в рамках контактной группы, которая пока нацелена на обсуждение технических вопросов. Как подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к руководству самопровозглашенной ДНР, вчерашние консультации в Минске изначально планировалось посвятить в основном проблемам обмена пленными и оказания помощи гражданскому населению. По словам собеседника, в опубликованных тезисах прямо сказано, что сторонам еще предстоит договориться о самом формате переговоров по существу статуса восточных регионов.

По итогам заседания представителей контактной группы в Минске первый вице-премьер ДНР Александр Пургин заявил, что в фокусе внимания были технические вопросы, касающиеся гуманитарной помощи, маршрутов и схем ее доставки из России и Европы, а на следующем заседании, 5 сентября, планируется выработать механизм обмена пленными по схеме «всех на всех». По мнению Пургина, встреча прошла конструктивно, чему, по его мнению, способствовала ситуация на фронтах (вчера продолжался процесс сдачи в плен окруженных украинских военных, а правительственные силы покинули аэропорт Луганска). В следующем раунде переговоров, по словам представителя ДНР, от украинской стороны кроме экс-президента Леонида Кучмы может быть кто-то из действующих политиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать