Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Обама и Кэмерон высказались за постоянное присутствие военных НАТО в Восточной Европе

НАТО, говорится в заявлении, должно создать международные силы быстрого реагирования, способные противодействовать агрессии того типа, что проводится Россией в отношении Украины
Yves Herman / Reuters

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили в четверг, что НАТО должно обеспечить постоянное военное присутствие в Восточной Европе. В совместном заявлении, опубликованном накануне саммита НАТО в The Times, они акцентируют внимание на том, что это необходимо для сдерживания России.

"Россия разрушила сложившийся мировой порядок своей незаконной, самопровозглашенной аннексией Крыма и отправила свои войска на землю Украины, угрожая независимому государству. <...> Мы вынуждены использовать свои вооруженные силы для обеспечения постоянного присутствия в Восточной Европе, чтобы ясно продемонстрировать России, что мы всегда будем соблюдать обязательства пятой статьи договора о коллективной обороне", - говорится в заявлении Обамы и Кэмерона.

НАТО, говорится в заявлении, должно создать международные силы быстрого реагирования, способные противодействовать агрессии того типа, что проводится Россией в отношении Украины. "Мы обязаны поддерживать в готовности силы специального назначения, инвестировать в адаптивную оборону и укреплять боеспособность существующих сил, чтобы подходить к региональным конфликтам с новым уровнем боеспособности, осуществлять целевые миссии с партнерами от Грузии до Ближнего Востока", - говорится в статье. По данным СМИ, речь идет об ударной группировке численностью несколько тысяч человек при поддержке авиации и флота, разворачиваемой в регионе конфликта за несколько дней. В то же время страны НАТО "могут и должны" применять рычаги невоенного воздействия, будь то в противостоянии с боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Сирии и Ираке или с Кремлем.

Вопрос дополнительных сил НАТО в Восточной Европе, включая балтийские страны, будет обсуждаться на открывающемся в четверг в Уэльсе саммите альянса. Вчера в Таллине Обама заявил, что в Эстонии будут размещены части ВВС США. «Сегодня я могу объявить, что эта инициатива включает в себя размещение дополнительных частей ВВС, самолетов для проведения учений. Мы считаем, что лучшим местом для этого станет военно-морская база здесь, в Эстонии», - сказал президент США.

Сегодня Кэмерон в серии интервью перед саммитом НАТО подчеркнул, что военные альянса не будут вмешиваться в конфликты на Украине и на Ближнем Востоке без содействия местных партнеров. "Если вмешательство происходит через голову властей страны, вероятность успеха снижается", - заявил Кэмерон каналу Sky News. Премьер повторил, что НАТО не намерено поставлять оружие Украине, поскольку альянс выступает за деэскалацию конфликта. Однако он подтвердил, что Великобритания готова усилить политическое и экономическое давление на Москву. "Россия должна осознать, что если она не откажется от своего подхода [на Украине], давление усилится", - передает слова Кэмерона Financial Times.

Основная часть статьи, озаглавленной "Нас не запугают варварские убийства", посвящена противодействию исламистам ИГИЛ, демонстративно обезглавившим двух журналистов. Обама и Кэмерон призвали создать единый международный фронт противодействия террористам. Британская Daily Mail сообщила, что Кэмерон склоняется к участию в авиаударах по силам ИГИЛ в Северном Ираке и к направлению в Ирак британских инструкторов в составе контингента НАТО. "Если террористы считают, что мы дрогнем из-за их угроз, их ждет жестокое разочарование. Ни Великобританию, ни США не запугать варварам-убийцам. Мы намерены еще тверже выступить в защиту наших ценностей, не в последнюю очередь потому, что свободный мир - это неотъемлемая часть безопасности наших собственных народов", - говорится в заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more