Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Баррозу: слова Путина "о взятии Киева за две недели" вырваны из контекста

После заявлений Еврокомиссии о том, что цитата была обнародована вне контекста и даже искажена, вопрос можно считать закрытым, заявил Дмитрий Песков
Максим Стулов / Ведомости

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил телеканалу CNN, что слова президента России Владимира Путина о "взятии Киева за две недели" были вырваны из контекста. "Я кратко пересказал моим коллегам из Европейского совета мой разговор с президентом Владимиром Путиным. И цитата, полностью вырванная из контекста, была обнародована, но не мной. Я повторяю, что она была полностью вырвана из контекста и даже искажена", - заявил Баррозу.

Представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен также заявила, что цитата вырвана из контекста. "Я могу только добавить, что президент Еврокомиссии проинформировал своих коллег из Европейского совета о беседе с президентом Путиным. К сожалению, часть обнародованной беседы была вырвана из контекста", - говорится в ответе Аренкильде-Хансен на письменный запрос The Wall Street Journal.

О разговоре Путина и Баррозу, состоявшемся 29 августа накануне саммита ЕС, сначала сообщила итальянская La Repubblica. Позже немецкое издание Spiegel Online со ссылкой на европейского дипломата подтвердило подлинность разговора: Баррозу сам сообщил о нем участникам саммита.

Ранее о том, что слова Путина были вырваны из контекста, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. "Вырвано из контекста и имело совершенно другой смысл", - говорил он. В свою очередь постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что администрация президента готова полностью обнародовать содержание телефонного разговора между российским лидером и председателем ЕК, чтобы "снять все недоразумения".

По данным немецкого издания, Баррозу хотел потребовать от российского президента разъяснений по поводу пересечения украинской границы российскими солдатами. В ответ Путин заявил: "Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели". На этой неделе представитель ЕС подтвердил WSJ, что Путин говорил о возможности взять Киев за две недели, но в каком именно контексте, неясно.

Кремль считает закрытым этот вопрос и не будет публиковать стенограмму беседы, заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, после заявлений Еврокомиссии, что эта фраза вырвана из контекста, этот инцидент исчерпан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more