Военно-промышленную комиссию возглавит президент - «Коммерсантъ»


Разработанный в правительстве проект президентского указа о реформировании военно-промышленной комиссии (ВПК) поступил в Кремль в конце августа, сообщает «Коммерсантъ». Ожидается, что в ближайшие дни он поступит на подпись к президенту.

В результате реформы ВПК, которая до сих пор действует при главе государства, должна приобрести статус президентской. Возглавляющий ее сейчас вице-премьер Дмитрий Рогозин продолжит работу в ранге единственного заместителя председателя и руководителя коллегии ВПК. В коллегию войдут все нынешние постоянные члены, в частности первый зампред ВПК Иван Харченко, заместители Олег Бочкарев, Олег Мартьянов. Будет также создана новая должность ответственного секретаря, который, в частности, будет формировать повестку дня. Им станет начальник вооружений вооруженных сил России Юрий Борисов.

Впервые идея вывода ВПК на президентский уровень прозвучала в ходе расширенного заседания Совбеза в Ново-Огарево в августе 2012 г. с подачи Рогозина, но конкретные шаги были предприняты лишь два года спустя. В аппарате правительства официально подтвердили, что работа над повышением статуса комиссии «велась давно», а в плане работы органа серьезных изменений не предвидится. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков от комментариев воздержался.

Созданная в июне 1999 г., комиссия с 2006 г. формирует гособоронзаказ. При ВПК действуют специальные советы по созданию технической основы видов и родов вооруженных сил. Комиссия - главный центр принятия решений по важнейшим оборонным проектам и программам: по разработке и серийному производству сложных видов вооружений, по модернизации и реструктуризации крупнейших предприятий, по формированию госпрограммы вооружений и гособоронзаказа.

При принятии финансовых решений ощущался недостаток политического веса комиссии. Так в 2011 г. из-за разногласий в цене и отсутствия своевременного авансирования со стороны Минобороны был сорван заказ на межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М» и «Ярс». В 2012 г. у из-за противостояния Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации вокруг цен серийных контрактов на строительство новых атомных субмарин под угрозой оказались сроки исполнения поставок флоту серии стратегических подводных ракетоносцев класса «Борей». Тогда Путину пришлось лично вмешиваться в конфликт и у себя в кабинете добиваться компромисса. Ни у ВПК, ни у правительства не хватило на это полномочий.

В последние годы в России развернуты работы по большому числу проектов, в частности, по перспективному авиационному комплексу дальней авиации (исполнитель - Объединенная авиастроительная корпорация), межконтинентальным ракетам «Сармат» (ракетный центр имени Макеева), по «Рубежу» и железнодорожному комплексу (Московский институт теплотехники), гиперзвуковым ракетам («Тактическое ракетное вооружение»), системе противоракетной обороны («Алмаз-Антей»). Сбои или срывы по любому из этих проектов могут привести к неэффективной растрате миллиардов рублей. В Кремле и правительстве рассчитывают, что под председательством Путина таких проблем не возникнет.