Политика
Бесплатный
Никита Варенов

ЕС отложил решение по санкциям до понедельника

Новый пакет ограничительных мер затронет рынки капитала, оборонную промышленность, товары двойного назначения и "чувствительные" технологии и будет принят с учетом соблюдения соглашения о перемирии в Донбассе
Francois Lenoir / Reuters

Руководители Евросовета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу направили письмо членам Европейского Совета, в котором проинформировали их о выполнении поручения саммита ЕС от 30 августа - согласовании пакета дополнительных санкций в отношении России, сообщает Интерфакс.

Они также проинформировали глав государств и правительств 28 стран ЕС о том, что набор усиленных ограничительных мер будет связан с доступом к рынкам капитала, с оборонной промышленностью, товарами двойного назначения и "чувствительными" технологиями.

Кроме того, подготовлен новый санкционный список лиц, включающий представителей руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики, правительства Республики Крым и российских руководителей и бизнесменов, отмечается в письме.

В Брюсселе рассчитывают, что этот пакет укрепит принцип, заключающийся в том, что санкции ЕС направлены на содействие изменению курса России, проводимого на Украине. Решение будет принято с учетом соблюдения соглашения о перемирии в Донбассе, заключенного в Минске.

Как ожидается, новые санкции в случае их одобрения могут быть опубликованы в официальном журнале Евросоюза во вторник.

В пятницу ЕС поддержал заключение минского соглашения и призвал две стороны конфликта к его неукоснительному соблюдению. "Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечалось в коммюнике.

Евросоюз рассчитывает, что в ближайшее время будут взяты под контроль все участки российско-украинской границы, а также пресечены действия вооруженных группировок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more