Стороны конфликта в Донбассе обвинили друг друга в несоблюдении перемирия

В СНБО заявляют, что ополченцы нарушили соглашение 10 раз, штаб ДНР также отмечает, что перемирие не действует в полной мере; добровольческий батальон "Айдар" сообщает о гибели 11 человек, попавших в засаду
Maxim Shemetov / Reuters

Стороны конфликта на юго-востоке Украины обвиняют друг друга в несоблюдении перемирия.

Представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что ополченцы нарушили соглашение о перемирии 10 раз. Как сообщает "РИА Новости", об этом он заявил на пресс-брифинге в субботу.

По словам Лысенко, за прошлые сутки ополченцы совершили 28 обстрелов позиций украинских силовиков. Из них 10 уже после оглашения режима прекращения огня. Потерь среди украинских военнослужащих за последние сутки нет, добавил Лысенко.

В то же время в украинском добровольческом батальоне территориальной обороны "Айдар" заявили, что уже после объявления перемирия вторая рота батальона попала в засаду. По предварительным данным, в результате перестрелки убиты 11 человек.

В свою очередь премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил агентству, что договоренность о прекращении огня на востоке Украины в полной мере не соблюдается, обстрелы и столкновения продолжаются.

"На сегодняшний момент договорённость о прекращении полностью не соблюдается", - сказал Захарченко, уточнив, что утром было два обстрела населенного пункта Амвросиевка. "То есть полностью о прекращении огня говорить рано", - отметил он.

Захарченко выразил надежду, что эти обстрелы связаны лишь с тем, что "не все подразделения получили приказ о прекращении огня". При этом он отметил, что отряды украинского олигарха Игоря Коломойского, которые, по его словам, не подчиняются президенту Украины Петру Порошенко, нужно разоружить.

Накануне в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины и сепаратистов с участием ОБСЕ был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Обе стороны прекратили боевые действия около 19.00 по мск.

В четверг Порошенко заявил, что готов приказать прекратить огонь силам антитеррористической операции на востоке Украины. Условием этого будет начало мирных переговоров в Минске. "Если встреча состоится, я дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня", - сказал президент. Украина никогда не хотела войны и уже устала от нее, поэтому сделает все возможное, чтобы вернуть мир, отметил Порошенко. Заявление было сделано после встречи украинского президента с лидерами стран НАТО на проходящем в Уэльсе саммите альянса.

Европейский союз в официальном заявлении приветствовал соглашение о прекращении огня, призвав обе стороны соблюдать его в полной мере. "Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в коммюнике ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать