Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минюст предлагает запретить россиянам с двойным гражданством работать нотариусами - РБК

Минюст предлагает запретить россиянам с двойным гражданством работать нотариусами, сообщает РБК. Ведомство подготовило законопроект, который предполагает такое ограничение. Действующий закон предусматривает только, что у нотариуса должно быть российское гражданство и что эту должность может получить любой россиянин с высшим образованием, прошедший годичную стажировку в государственной нотариальной конторе и сдавший квалификационный экзамен.

Поправки Минюста расширяют список ограничений: предлагается запретить статус нотариуса для недееспособных лиц, состоящих на учете у нарколога, осужденных и ранее лишенных полномочий, и лиц без гражданства или имеющих гражданство другого государства. Под ограничение подпадают россияне, имеющие гражданство других государств, подтвердил президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков. Он связывает это предложение с тем, что госслужащим уже запрещено иметь какое-либо гражданство, кроме российского, отмечает РБК. Ярков считает ограничение для нотариусов логичным - по закону нотариус совершает действия от имени государства, он хотя и не госслужащий, но выполняет публичную функцию. Нотариус Московской нотариальной палаты Зинаида Ништ также считает предложение Минюста справедливым и отмечает, что среди российских нотариусов людей со вторым гражданством - единицы.

Недавно в России был принят закон, обязывающий россиян уведомлять государство о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране. Поправки предложил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. В конце мая ФСИН уже предложила не допускать в общественные наблюдательные комиссии россиян со вторым гражданством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more