Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Под санкции ЕС могут попасть «Уралвагонзавод» и «Калашников» - WSJ

Этим компаниям, "Оборонпрому", ОАК, а также "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти" ограничат доступ на рынок европейского капитала; срок, на который можно будет привлекать средства, сократят до 30 дней
Денис Абрамов / Ведомости

Новые санкции Евросоюза могут быть введены 9 сентября в отношении "Оборонпрома", Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзавода», сообщает The Wall Street Journal, в распоряжение которой попал проект санкционного решения. Им запретят доступ к финансированию через облигации, акции и получение синдицированных кредитов на рынке ЕС. Также предполагается, что девяти компаниям, которые обслуживают нужды российской армии, будет запрещена продажа технологий двойного назначения. Кроме трех упомянутых предприятий в список вошли электронно-оптическая компания "Сириус", "Станкоинструмент" и «Калашников».

Евросоюз может также запретить заключение новых сервисных контрактов, связанных с проектами по разведке и добыче нефти на арктическом шельфе или по добыче сланцевой нефти.

Кроме того, из проекта следует, что будет увеличен список компаний, которым ограничат получение заемных средств на европейском рынке. В него попадут "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Срок, на который можно будет привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней. Последнее ограничение будет действовать в том числе и для тех организаций, которые попали в список ранее: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Financial Times писала о возможном введении таких санкций 5 сентября, когда соответствующий проект был одобрен Еврокомиссией и направлен на рассмотрение Европейского совета. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей 7 сентября заявил, что Европа может отказаться от введения новых санкций или пересмотреть уже принятое решение, если на Украине установится устойчивый режим прекращения огня и стороны конфликта начнут переговоры.

ЕС готов отказаться от расширения санкций в отношении России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать