"Солдатские матери Санкт-Петербурга" попробуют добиться исключения из реестра иностранных агентов - "Коммерсантъ"

НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга", 29 августа признанная иностранным агентом, потребует, чтобы ее исключили из соответствующего реестра, поскольку она больше не финансируется из-за рубежа. Как сообщает "Коммерсантъ", организация подаст в Минюст такое заявление 8 сентября. По сведениям газеты, это будет первый случай, когда в России НКО подает заявление в Минюст на исключение из реестра иностранных агентов. В министерстве изданию заявили, что действующее законодательство такую процедуру не предполагает. Ранее член президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова говорила, что внесение соответствующей поправки в законы обсуждается, но пока правозащитники не могут договориться с Минюстом.

Прокуратура сочла, что "Солдатские матери Санкт-Петербурга" подпадают под закон об иностранных агентах после весенней проверки. Основанием утверждать, что НКО занимается политической деятельностью, для надзорного ведомства стали публикации этого НКО, говорится в заявлении в Минюст. Политику прокуратура нашла в призыве от 3 марта 2014 г. к дипломатическому урегулированию конфликта на Украине, призыв был от имени руководителя НКО Эллы Поляковой. Также политику проверяющие нашли в докладе "Неправительственное сообщение о ситуации с правами человека в Вооруженных силах РФ в 2013 г.", где говорилось о нарушениях закона при призыве в армию.

"Деятельность, расцененная как политическая, прекращена. Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов", - заявили изданию в НКО. С 30 июня организация работает только на средства господдержки, которые она получила в рамках конкурса, проведенного организацией - оператором кремлевских грантов "Гражданское достоинство", добавил ее представитель. "Этим заявлением мы не оспариваем действия Минюста, а лишь просим исключить нас из реестра в связи с тем, что мы не подпадаем под определение "иностранный агент". Это, конечно, не означает, что с решением о внесении сведений в реестр мы согласны - это еще будет оспорено в суде", - заявил пресс-секретарь НКО Александр Передрук.

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" были внесены в реестр иностранных агентов 28 августа. 26 августа Элла Полякова, руководитель НКО и член СПЧ, сообщила, что ей поступила информация о том, что в Санкт-Петербург самолетом доставили до сотни раненых военнослужащих. «Пришел борт с очень большим количеством раненых в военно-медицинскую академию [имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге]», - рассказала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать