Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ЕС добивается от США отмены запрета на экспорт нефти

Еврокомиссар по торговле считает, что это помогло бы снизить зависимость Европы от российского газа и надавить на Владимира Путина
Patrick T. Fallon / Bloomberg

США должны взять на себя обязательства по экспорту нефти и газа в Европу в рамках создания Трансатлантической зоны свободной торговли, цитирует Reuters заявление еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта журналистам в Вашингтоне.

Чтобы снизить зависимость Европы от российского газа и надавить на президента России Владимира Путина за счет снижения мировых цен на энергоносители, можно было бы отменить действующий в США уже 40 лет запрет на экспорт нефти и начать ее поставки в Европу, считает де Гюхт.

«Важно, чтобы с этой позицией (энергетического соглашения) мы выступили как можно скорее, поскольку, может быть, вы заметили, кое-что происходит в Европе», - подчеркнул де Гюхт. Он не может себе представить создания Трансатлантической зоны свободной торговли без энергетического соглашения. Эти вопросы де Гюхт обсудил с представителем США на торговых переговорах, имеющим ранг члена президентского кабинета, послом Майклом Фроманом.

Запрет на экспорт нефти в США был введен после энергетического кризиса 1970-х гг., причиной которого стало эмбарго на поставки нефти арабских стран.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США могут избавить Европу от газовой зависимости от России, так как могут поставлять газа больше, чем требуется Европе. В долгосрочной перспективе американский газ изменит расстановку сил на рынке, признавал сотрудник Международного энергетического агентства, но в краткосрочной перспективе этого не произойдет. Сейчас США не могут продавать СПГ в Европу, их первый экспортный терминал не откроется до второй половины 2015 г., говорил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.

По оценкам экспертов рейтингового агентства Fitch, если все 37 проектов по строительству СПГ-заводов в США (273 млн т в год), которые сейчас находятся на этапе согласований с властями страны, ориентировать на экспорт, хватит для удовлетворения 68% потребностей Европы. Полностью американский СПГ не заменит газ «Газпрома». Реально его доля в Европе может снизиться к 2018 г. на 16%, считают эксперты агентства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать