Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

США надеются урегулировать спорные вопросы договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности за одну встречу

Спорные вопросы по выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности могут быть урегулированы на переговорах в Москве 11 сентября, заявила в ходе регулярного брифинга официальный представитель госдепартамента США Мари Харф. «Мы надеемся, что все вопросы можно будет решить за одну встречу», - сказала она. Харф уточнила, что цель США - «убедиться в жизнеспособности этого договора».

Американскую делегацию на переговорах возглавит заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Российскую - директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. В интервью «Интерфаксу» он заявил, что Россия считает договор важным. «Он должен надлежащим образом исполняться. А у нас есть целый ряд серьезных давних и свежих претензий и вопросов и озабоченностей по поводу линии США, будем поднимать эти вопросы. Будем просить американцев дать объяснения», - сказал он.

США официально обвинили Россию в нарушении договора о ракетах средней дальности

Вашингтон упрекает Россию в том, что она с 2008 г. испытывает новую крылатую ракету класса «земля-земля». Президент США Барак Обама в специальном послании президенту России Владимиру Путину заявил, что параметры новой ракеты нарушают положения договора. Американский президент выражал заинтересованность в переговорах на высоком уровне.

Путин еще в 2000 г. заявлял о возможности одностороннего расторжения этого договора после выхода Вашингтона из договора об ограничении систем ПРО.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 г. президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Он обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать