Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Порошенко подписал закон, позволяющий ввести санкции в отношении России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О санкциях", который разрешает ввести их в отношении России, сообщают "Интерфакс-Украина" и LB.ua.

Законопроект № 4453а, как сообщается на сайте парламента, поступил в Раду с подписью президента. Законопроект был принят 14 августа, за него проголосовали 242 депутата. Согласно закону, специальные экономические и другие ограничительные меры могут применяться с целью защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета, территориальной целостности и экономической самостоятельности Украины, уточняет LB.ua.

В августе отмечалось, что законопроект предусматривает блокировку активов физлиц, отзыв лицензий у компаний и банков и даже ограничение транзита российского газа в Европу. Кабмин Украины ранее также подготовил список из 172 физических лиц и 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции.

УНИАН уточняет, что законом предусмотрено более 20 видов ограничительных мер. Санкции будут вводиться исключительно против иностранных граждан, причастных к нарушению суверенитета Украины, отмечает агентство. Также одним из положений закона предусмотрен запрет на приватизацию украинских предприятий гражданами России. Также к санкциям относятся замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательства на территории Украины, запрет пользования радиочастотным ресурсом, интернетом и другими видами связи. Кроме того, Украина может прекращать действие торговых договоров, совместных проектов и промышленных программ в отдельных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны, сообщает LB.ua.

Основаниями для введения санкций будут действия иностранного государства, юр- или физлица, резолюции Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН, решения и регламенты Совета Европейского союза, факты нарушений Общей декларации прав человека, устава ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать