В ЕС признают реальность перебоев в поставках газа из России

Краткосрочные меры на случай перебоев с поставками российского газа этой зимой и среднесрочные подходы к обеспечению безопасности импорта описываются в драфте доклада Совета ЕС по вопросам энергобезопасности в газовой сфере, на который ссылается «Коммерсантъ». Этот документ является развитием стратегии по энергобезопасности, опубликованной весной. Он будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а также на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

При перебоях с поставками газа «рыночные меры могут оказаться недостаточными», признают в ЕС. В этом случае могут применяться механизмы «оптимального использования» газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 млрд куб. м, а загружены они всего на 20%. Многие поставщики направили газ в Азию и Латинскую Америку. Такие поставки могут быть ограничены. Объем реэкспорта СПГ из Европы в прошлом году составил всего 5,5 млрд кубометров в 2013 г.

Совет ЕС также предлагает унифицировать процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа «для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах». Это значит, что Словакия сможет купить российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов, поясняет издание. При широком использовании этой практики «Газпрому» придется или выравнивать цены на газ для стран, которым доступен виртуальный реверс, или убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.

ЕС добивается от США отмены запрета на экспорт нефти в рамках создания Трансатлантической зоны свободной торговли

В стратегии ЕС нашла отражение идея экс-премьера Польши, главы Совета ЕС Дональда Туска о создании энергетического союза. Еврокомиссии предлагается проанализировать варианты «добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы». Кроме того, ей предлагается «способствовать» переходу к ценообразованию в газовых контрактах на основе спотового рынка, а не привязке к нефтяным ценам.

ЕС намерен расширять поставки СПГ от «появляющихся новых поставщиков» и сокращать зависимость от трубопроводного газа по контрактам с take-or-pay. Проблема украинского транзита упоминается в документе косвенно. Предлагается «обеспечить полную прозрачность условий транзита по сетям за пределами ЕС».

США и ЕС смогут участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать