Оппозиция заподозрила Путина в нарушении на выборах в Мосгордуму

Досрочно голосовать можно только в территориальной комиссии, а президент проголосовал на избирательном участке; Мосгоризбирком затем объяснил, что в этой УИК разрешили досрочное голосование из-за большого числа избирателей
Президент России Владимир Путин во время досрочного голосования на выборах в Мосгордумуу
Alexei Druzhinin / AP/RIA Novosti

КПРФ выясняет, нарушил ли президент Владимир Путин процедуру досрочного голосования на выборах депутатов Мосгордумы. Согласно Избирательному кодексу Москвы досрочно голосовать можно только в территориальной комиссии (ТИК). Однако, как сообщила пресс-служба президента, Путин 10 сентября проголосовал на избирательном участке, расположенном в здании одного из институтов Российской академии наук. По данным портала открытых данных правительства Москвы, по адресу Ленинский проспект, 32а (это здание РАН), находится участковая избирательная комиссия № 2151, где президент всегда голосует во время выборов.

КПРФ готовит депутатские запросы в прокуратуру и Мосгоризбирком с требованием провести проверку всех обстоятельств, рассказал «Ведомостям» руководитель юридической службы Московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. Вчера после четырех часов вечера избиратели звонили в штаб КПРФ и жаловались на отсутствие в ТИК Гагаринского района председателя, секретаря комиссии и печати - из-за этого не могли опечатать конверты с бюллетенями. В ТИК также отсутствовал реестр избирателей. По данным КПРФ, руководители комиссии отбыли из ТИКа до 16.00, а вернулись уже после 19.20. При этом в течение вечера в Гагаринской ТИК досрочно проголосовали около трех десятков человек. В каком реестре ставились отметки о выдаче им бюллетеней, какая печать ставилась на склейках конвертов с бюллетенями избирателей - все это требует прояснения, подчеркивает Биджев. Коммунисты также намерены выяснить, представил ли Путин какое-то подтверждение уважительной причины своего отсутствия - такие документы в Москве сейчас требуют от всех, приходящих голосовать.

В среду Путин пояснил журналистам, что воспользовался правом досрочного голосования "в связи с тем, что предстоит зарубежная командировка". "Когда мы вернемся оттуда, мы не знаем, и чтобы не было сложностей, я решил воспользоваться этим правом", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Член МГИК Михаил Петров подтверждает, что досрочное голосование вне территориальной комиссии является нарушением. Он говорит, что попытается получить разъяснения по поводу того, где и как голосовал президент, на сегодняшнем заседании комиссии.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц также уверен, что президент пришел в участковую комиссию вместо территориальной. «Думаю, ему никто не отважился сообщить, что голосовать теперь нужно в ТИК», - говорит он.

Тем временем на сайте Мосгоризбиркома уже опубликовано решение ТИК Гагаринского района "О целесообразности открытия одного дополнительного места для проведения досрочного голосования", оно датировано 8 сентября 2014 г. В нем говорится, что "в связи с большим количеством избирателей, желающих проголосовать досрочно", ТИК решила "признать целесообразным открыть еще одно дополнительное место для проведения досрочного голосования - по адресу Москва, Ленинский проспект, 32а".

Между тем постановление Мосгоризбиркома от 27 августа "О проведении досрочного голосования на выборах депутатов Московской городской думы шестого созыва" предусматривает, что такое голосование может проходить только в территориальных комиссиях.

Председатель ТИК Гагаринского района Станислав Макаров подтвердил "Ведомостям", что решением комиссии было создано дополнительное место для голосования. Но формально оно также считается территориальной комиссией, поэтому нарушения закона не произошло. И хотя председатель действительно некоторое время отсутствовал в основном помещении комиссии, там оставались другие члены избиркома, так что ход досрочного голосования не был нарушен, говорит Макаров. По дополнительному адресу голосовал только один человек - Владимир Путин, подтвердил Макаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать