Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Анастасия Агамалова

Под санкции ЕС могут попасть некоторые российские министры

В пятницу вступят в силу санкции ЕС, и может быть объявлено о новых ограничениях США; постпред России при ЕС объяснил, почему они не коснутся газового сектора
Hannelore Foerster / Bloomberg

Некоторые российские министры могут оказаться в новом "черном списке" Евросоюза, который в четверг ввел санкции в отношении России, сообщил "Интерфаксу" европейский источник в Москве. "Не исключено, что имена некоторых министров могут оказаться в списке", - сказал собеседник агентства.

Накануне страны ЕС с четвертой попытки согласовали санкции в отношении России. Они также касаются Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа. Лица и компании из ЕС не смогут предоставлять им кредиты и покупать их акции и облигации со сроком погашения более 30 дней (в июльской версии санкций - 90 дней). В санкционный список ЕС также попали 24 человека, в том числе из Донецкой народной республики и Крыма. Им запрещен въезд в ЕС, активы на его территории будут заморожены. Их имена будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в пятницу. После публикации введенные санкции вступят в силу.

Российский газовый сектор под европейские санкции не попадет. По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, это связано с тем, что степень уязвимости Европы от поставок газа из России намного выше, чем в нефтяном секторе. "По газовому сектору: степень уязвимости Евросоюза от российских поставок намного выше, чем в нефтяном секторе. В конце концов, нефть в отличие от газа продается и покупается на мировом рынке свободно, а альтернативы российскому трубному газу нет ни сегодня, ни в обозримой перспективе", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24" (цитата по "РИА Новости").

Президент США Барак Обама выразил готовность вслед за ЕС ввести новые санкции против России: "Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов России. Эти меры усилят политическую изоляцию России, а также ее экономические затраты, особенно в сферах, имеющих важное значение для президента Путина и его близких" ( цитата по Business Insider).

В частности, США планируют ужесточить санкции в отношении Сбербанка и расширить ограничение доступа к американскому капиталу другим российским банкам, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Обама также намерен объявить о новых санкциях в пятницу.

Вашингтон готов к усилению санкций в отношении России - Госдеп

По словам Обамы, новые санкции будут наложены в ответ на российские "действия по еще большей дестабилизации Украины за последний месяц", в том числе за "вторжение по крайней мере 1000 российских военных" в восточную Украину. Обама также добавил, что достигнутое на прошлой неделе прекращение огня не дало "убедительных доказательств", что Россия работала для деэскалации кризиса.

"Я призываю президента Путина работать с Украиной и другими международными партнерами в контексте минского соглашения и без установки необоснованных условий, чтобы достичь прочного урегулирования конфликта, - заявил Обама. - Как я уже сказал на прошлой неделе, если Россия полностью выполнит свои обязательства, эти санкции могут быть отменены. Если вместо этого Россия продолжит агрессивные действия и нарушения международного права, цена за это продолжит расти".

Власти США пока не считают нужным прояснить, кого коснутся очередные санкции США в отношении России, заявил представитель госдепа Джош Эрнест. "До введения санкций с моей стороны было бы неразумно подавать ясные сигналы о том, какие интересы могут быть затронуты", - ответил он. Он отметил, что власти США не комментируют заранее намерение ввести санкции, чтобы те, против кого они будут введены, не смогли предпринять шаги по смягчению удара ограничительных мер, передает "Интерфакс".

В четверг стало известно, что Россия уже подготовила ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом. В частности, она может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать