Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Машины второго гуманитарного конвоя из России прибыли в Луганск

Около 200 грузовиков въехали на территорию Украины, подконтрольную сепаратистам, через КПП "Донецк" в Ростовской области
АР

Первые грузовики с российской гуманитарной помощью для востока Украины прибыли на территорию Луганска, сообщает "Интерфакс".

Ранее руководитель пресс-службы Южного таможенного управления России Раян Фарукшин рассказал "РИА Новости", что около 200 автомобилей с гуманитарным грузом завершили процедуры пограничного контроля и таможенного оформления около 8.00 в субботу на КПП "Донецк" в Ростовской области.

Украинские СМИ подчеркивают, что конвой въехал на территорию Украины, подконтрольную сепаратистам, и не проходил украинскую таможню.

Пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Анастасия Исюк заявила ИТАР-ТАСС, что организация не участвует в сопровождении колонны. По ее словам, МККК "никогда не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою".

Замглавы МЧС России Владимир Степанов заявил "Интерфаксу", что общая масса груза второго гуманитарного конвоя составляет 2000 т. Он добавил, что в него входят продукты питания, препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства "для преодоления последствий гуманитарной катастрофы".

Встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина, по итогам которой была достигнута договоренность об отправке в Донбасс нового гуманитарного конвоя, состоялась в конце августа.

Первая колонна с гуманитарной помощью для жителей Донбасса направилась к границе с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой из 280 грузовиков достиг российско-украинской границы 14 августа, однако простоял там почти неделю. После этого колонна въехала на территорию Украины, также вызвав претензии украинских таможенников, и в сопровождении ополченцев прибыла в Луганск. Это акция вызвала осуждение со стороны Киева и стран НАТО и стала поводом для экстренного заседания Совбеза ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать