Политика
Бесплатный
Никита Варенов|Полина Гриценко

Завершилось голосование на выборах в Мосгордуму

В 20.00 по московскому времени завершилось голосование на выборах в Мосгордуму; в течение дня на выборах всех уровней зафиксировались нарушения, сообщает ассоциация "Голос"; Москва лидирует по этому показателю, хотя в горизбиркоме заявляли, что сообщений о нарушениях не получали
Александр Кряжев / РИА Новости

В 20.00 воскресенья завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы шестого созыва на более чем 3000 участков.

В течение всего единого дня голосования 14 сентября наблюдатели фиксировали нарушения на выборах. По данным "Карты нарушений", которую составляет ассоциация "Голос", уже к 10.00 по московскому времени лидером по различным нарушениям стала Москва, где было зафиксировано больше 120 различных нарушений. В основном это были технические ошибки, незаконная агитация и проблемы с допуском наблюдателей на избирательные участки.

Кроме того, на избирательных участках Москвы с момента начала голосования не работало около 50 камер. Об этом РБК сообщил секретарь Общественного штаба по наблюдению за выборами в столичный парламент Олег Бочаров.

При этом руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявлял ИТАР-ТАСС, что выборы в Мосгордуму проходят без нарушений. В первые два часа явка на выборах в Московскую городскую думу составила 1,64%. К 12.00 явка в столице возросла до 5,48%. К 15.00 - до 12,79%. В 18.00 явка составила 17,48%, сообщил Горбунов на пресс-конференции в воскресенье. "Абсолютные цифры - 1,254 млн", - сказал он.

Между тем на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 г. явка избирателей к 18.00 составила 26,5%.

По данным "Голоса", на втором месте по количеству нарушений Самарская область, которая опережает Петербург. Именно в этих регионах была зафиксирована самая большая явка при досрочном голосовании, вызвавшая удивление в том числе и в Кремле. Подобные явления встречались и в других регионах. Например, в Татарстане в отдельных районах досрочно свой выбор сделали до трети избирателей.

В Петербурге задержали заместителя главы местной администрации по общим вопросам муниципалитета "Морские ворота" Любовь Филькову, сообщает Fontanka.Ru. По данным полиции, чиновница проводила незаконную агитацию. "При ней нашли агитматериалы с символикой "Единой России", в частности - календари", - пояснили в правоохранительных органах.

Основная масса нарушений в городе связана с досрочным голосованием, на котором, по данным горизбиркома, проголосовало более 9% избирателей. На одном из участков продолжили вскрытие конвертов проголосовавших досрочно уже после начала работы участка, на другом все конверты оказались в урне до прихода председателя, в одном из УИКов часть конвертов не была проштампована, перечисляет депутат МО «Финляндский округ», «яблочник» Кирилл Страхов. Ряд избирателей обнаруживает себя проголосовавшим на досрочном голосовании, либо, напротив, родственники проголосовавших не обнаруживают отметки о совершенном голосовании в списках, сообщили в движении «Наблюдатели Петербурга».

Отмечают также препятствие работе наблюдателям и членам комиссий: председатели комиссии отказываются вскрывать урну, принимать уведомления о фото и видеосъемке, не подписывают документы, не объявляют количество досрочно проголосовавших, заметили в «Наблюдателях Петербурга». Согласно составленным председателями комиссий актам о распределении обязанностей, членам участковой комиссии от «Яблока» предписано не трогать бюллетени и списки избирателей, а помогать престарелым гражданам, ходить по домам с урной и контролировать работу видеокамеры, сообщила пресс-служба реготделения партии. Один «яблочник» задержан полицией, еще трое отстранены от работы.

Единый день голосования проходит в 84 из 85 российских регионов в воскресенье. Как сообщает ИТАР-ТАСС, не голосуют только жители Ингушетии. В ходе прямых выборов будут избраны 14 региональных парламентов. В 21 административном центре жители голосуют за депутатов городских законодательных собраний.

Путем прямого голосования будут избраны губернаторы 30 регионов. Глав субъектов Федерации не выбирают в Крыму и Севастополе, а также в Кабардино-Балкарии. Там руководителей в октябре изберут депутаты сформированных парламентов. В воскресенье также будут избраны три мэра региональных центров - Благовещенска, Южно-Сахалинска и Анадыря.

По данным ЦИК, выборы охватывают 75 млн избирателей. По всей России работают 64 000 избирательных участков.

В Москве проходят выборы депутатов городской думы. Впервые за 11 лет депутаты МГД избираются исключительно по одномандатным округам. Новая Мосгордума увеличит свой численный состав с 35 до 45 депутатов. Избирательные участки в Москве открылись в 08.00 по местному времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать