Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова| Полина Гриценко| Ольга Чуракова| Елена Мухаметшина|Анастасия Корня

В России завершился единый день голосования

Выборы 14 сентября: низкая явка, охота на «Голос» и странности досрочного голосования
Евгений Разумный / Ведомости

По данным «Карты нарушений», которую составляет движение «Голос», лидером стала Москва, где к 20.00 зафиксировали более 200 сообщений о нарушениях. Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев сообщил, что к 16.00 комиссия не получила ни одной жалобы.

Существенную долю жалоб спровоцировал сам ЦИК: накануне голосования его пресс-служба «обратила внимание» избиркомов на то, что присутствие на участках в качестве наблюдателей представителей ассоциации «Голос», являющейся «иностранным агентом», может привести «к дискредитации института наблюдателей» и «созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов власти».

Обращение было услышано: с участков начали удалять представителей газеты «Гражданский голос» (ассоциация является одним из ее учредителей). По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, это происходило в Челябинске, Башкирии и даже в Подмосковье - наблюдать за выборами с удостоверением «Гражданского голоса» отправились более 500 человек.

Алексей Миняйло из инициативной группы «Хорошее дело» говорит, что в подмосковном Жуковском приказ удалять наблюдателей от «Голоса» транслировал Мособлизбирком во время утренней планерки. Там нашли четырех представителей «Голоса», всех удалили, подтвердил «Ведомостям» председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Письмо ЦИК он считает документом, обязательным к исполнению: «С моей точки зрения, оно абсолютно правильно и законно».

В «Голосе» действия ЦИК называют произволом и попыткой ограничить общественный контроль на выборах. Рекомендации ЦИК не соответствуют закону, который не ограничивает в правах при допуске на участки даже «иностранных агентов», говорится в заявлении организации. Там напоминают, что сейчас «Голос» работает не на иностранные, а на российские деньги - в том числе наблюдение за выборами проводится в рамках президентского гранта. Кроме того, ЦИК является коллегиальным органом и подобные решения должны быть согласованы со всеми членами комиссии, отмечают в «Голосе».

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский обратился к председателю ЦИК Владимиру Чурову с просьбой дезавуировать сообщение своей пресс-службы: ни избирательным законодательством, ни законом о СМИ не предусмотрено никаких ограничений для деятельности изданий, учрежденных организациями, внесенными в реестр иностранных агентов, говорится в обращении. Своим сообщением пресс-служба ЦИК не только дезориентирует членов комиссий, но и провоцирует их на административное правонарушение, уверен Шаблинский.

Официальный представитель ЦИК сказал, что ему нечего добавить к уже опубликованному. Член ЦИК Валерий Крюков сообщил «Ведомостям», что вообще ничего не знает о «Голосе» и это решение принималось без его участия.

Источник «Ведомостей» в администрации президента заявил, что претензии «Голоса» неправомерны, напомнив, что наблюдать за выборами могут либо члены партий, либо наблюдатели от кандидатов. По мнению собеседника, ситуация с «Голосом» никак не противоречит открытости, конкурентности и легитимности выборов, а в случае подтвержденных фактов недопуска профессиональных журналистов на участки в администрации готовы изучить каждый конкретный случай.

Выборы в Мосгордуму прошли без серьезных нарушений, но при низкой явке. Координатор медиагруппы «Гражданина наблюдателя» Елизавета Горбовская говорит, что даже набор волонтеров в этом году шел трудно из-за низкого интереса к выборам. По данным МГИК, к 18.00 проголосовали 17,48% москвичей (на выборах мэра в 2013 г. явка к этому времени составила 26,46%). Председатель МГИК Валентин Горбунов объяснил явку плохой погодой.

Последней попыткой мобилизовать избирателей стала sms-рассылка от имени мэра Сергея Собянина с приглашением прийти на выборы, а также санкционированный МГИК обзвон избирателей кандидатами.

В «Яблоке» отметили, что большинство нарушений фиксировалось при голосовании на дому, а обзвон избирателей сочли незаконным, сказала пресс-секретарь партии Мария Епифанова.

Первый замруководителя ЛДПР Алексей Диденко считает, что нарушения на нынешних выборах носили мозаичный характер: «Пока мы насчитали 150 нарушений по всей стране: это капля в море по сравнению с тем, что было на прошлых выборах».

Руководитель московской «Справедливой России» Александр Агеев также отмечает небольшие нарушения, которые не носят системного характера: «Где-то массовый обзвон социальных служб, где-то подвоз к участкам военных, а где-то не пускают голосовать студентов с временной регистрацией».

Первый замруководителя «Единой России» Николай Булаев сказал, что выборы «близки к абсолютной прозрачности и кто-то даже назвал их скучными по количеству нарушений».

В Санкт-Петербурге, где выбирали губернатора, явку поднимали при помощи досрочного голосования (более 9% избирателей) - председатель горизбиркома Алексей Пучнин объяснил эту цифру «эффектом мегаполиса». В день голосования некоторые избиратели обнаруживали себя проголосовавшими досрочно, а один из горожан увидел в строке досрочно проголосовавших своего умершего отца, говорит член движения «Наблюдатели Петербурга» Дмитрий Наумов. В одном из округов «Яблоко» обнаружило более 200 заявлений на досрочное голосование без подписей избирателей. «Петербург видел фальсификации и на президентских выборах, и на выборах в заксобрание, но не в таких масштабах», - заявил Наумов.

В «Гражданине наблюдателе» отмечают, что самые грубые нарушения фиксировались в Подмосковье: вбросы, удаление членов комиссии с правом совещательного голоса.

Наблюдатель от «Сонара» Андрей Скороход опубликовал в своем "Твиттере" фотографии пачек бюллетеней, вброшенных в урну на участке № 29 Балашихи, и пострадал от нападения неизвестных, представившихся членами ТИК с правом совещательного голоса. «Они обвиняли меня в том, что я агент госдепа», - рассказал Скороход, у которого выбит зуб и разбит нос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать