Депутат Маркелов просит Роскомнадзор и Генпрокуратуру проверить Euronews - «Известия»


Депутат Госдумы единоросс Михаил Маркелов попросил Роскомнадзор и Генпрокуратуру проверить показ каналом Euronews кадров с расстрелом украинскими силовиками портрета президента России Владимира Путина, стилизованного под Адольфа Гитлера, пишут «Известия». Маркелов сообщил надзорным органам, что этот сюжет выходил 12 сентября на телеканале Euronews с 6 утра каждые полчаса. Депутат считает эти кадры поводом для возбуждения уголовного дела и прекращения вещания канала на территории России. С его точки зрения, показанное направлено на возбуждение ненависти и вражды, а также является унижением человеческого достоинства не только президента, но и всего народа.

Член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев также считает недопустимыми подобные кадры Euronews. «Это вопиющий случай, и, конечно, нужно думать, прежде чем что-то подобное выпускать в эфир, соотносить это с ситуацией и этическими нормами», - сказал он.

Последний раз закрытие угрожало телеканалу «Дождь», задавшему в январе 2014 г. вопрос о том, нужно ли было сдать Ленинград во время Великой Отечественной фашистам, чтобы спасти жизни горожан.

Телеканал «Дождь» обязали выплатить 200 000 руб. за опрос про блокаду Ленинграда