Мосгордума будет четырехпартийной

По предварительным данным, представителей непарламентской оппозиции в заксобрании не будет; в большинстве регионов России победили действующие губернаторы
Денис Абрамов / Ведомости

В ГАС "Выборы" начали вводить первые данные о результатах голосования на выборах в Мосгордуму. Судя по предварительным данным, представителей непарламентской оппозиции не будет в составе заксобрания - в большинстве округов безоговорочно лидируют кандидаты, выдвинутые «Единой Россией и поддержанные мэрий самовыдвиженцы (победители так называемых народных праймериз, организованных при содействии столичных властей).

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов и вице-спикер Андрей Метельский, представляющие «Единую Россию», лидируют по своим округам со значительным отрывом. По итогам обработки более 17% протоколов они набирают 49,07 и 57,29% голосов соответственно, сообщает "РИА Новости» со ссылкой на главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Певица Надежда Бабкина, также выступающая на выборах от «Единой России», занимает лидирующую позицию в 56-м округе c 41% голосов. Даже тот факт, что Мосгорсуд установил факт отсутствия ученой степени у единоросса и директора школы Ирины Ильичевой (информация об этом должна была быть исключена из информационных плакатов со сведениями о кандидатах) не повлиял на результат: по предварительным данным, Ильичева набирает 39,46%, с большим отрывом оставляя позади кандидатов от «Яблока» и члена коалиции «За Москву!» Юлию Галямину (13%) и Алену Попову - одну из немногих, кому удалось зарегистрироваться через сбор подписей (9,48%).

Все самовыдвиженцы, которых «Единая Россия» поддержала неофициально, успешно завершили кампанию. Директора школы Ольга Ярославская и Надежда Перфилова, руководитель городского Дома учителя Нина Минько, главврачи Ирина Назарова, Ольга Шарапова и Лариса Картавцева, директор Московского института развития образования Антон Молев, директор психоневрологического диспансера Алексей Мишин, самбист Ренат Лайшев и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов - все они лидируют в своих округах, в большинстве случаев - со значительным перевесом.

Уже понятно, что в Мосгордуме не будет представителей "Яблока". Зато неожиданно хорошо выступила КПРФ: если победа коммунистов Леонида Зюганова и Николая Губенко была предсказуема, то результат в 21-м округе коммуниста Андрея Клычкова, которому, похоже, удалось обойти префекта Юго-Восточного округа Москвы, не был так очевиден. И, судя по всему, во фракции КПРФ в Мосгордуме будет четыре человека: в 44-м округе победила кандидат от КПРФ Елена Шувалова, не оставив «Справедливой России» шансов на представительство в Мосгордуме.

Также в законодательном собрании столицы будет по одному кандидату от ЛДПР (выдвиженец от партии, председатель совета директоров ЗАО «СУ-155» Михаил Балакин лидирует в 38-м округе) и от «Родины», представитель которой афганец Андрей Шибаев побеждает в 20-м округе. «Справедливая Россия» в Мосгордуму не проходит и выдвиженцы от «Гражданской платформы», судя по предварительным данным, тоже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать